Torta all’arancia solo albumi

Torta all’arancia

La torta all’arancia solo albumi, e’ soffice e profumata, perfetta per la colazione, per la merenda o per accompagnare il te.

Inoltre e’ una variante utilissima per utilizzare albumi avanzati da altre preparazioni, come la carbonara o la pastiera.torta all'arancia solo albumi

Torta all’arancia solo albumi

Ingredienti:

  • 220 gr di farina + quella necessaria per la teglia
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di olio di semi di girasole + quello necessario per la teglia
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di succo di arancia
  • 1 bustina di lievito
  • 3 albumi
  • La buccia grattugiata di un arancia
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione:

Mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e qualche goccia di succo d’arancia, aggiungete giusto qualche goccia, altrimenti gli albumi non montano, montate a neve ferma con una frusta elettrica, di solito per controllare che sia pronta si capovolge la ciotola e gli albumi restano fermi.

In un’altra ciotola mescolate tutti i liquidi, l’acqua, l’olio, ed il succo d’arancia (stesso procedimento della torta all’acqua), mescolateli in modo da farli amalgamare bene, potete farlo con una forchetta.

Aggiungete la farina poca alla volta ed il lievito, mescolate con una frusta a mano o con un frullino elettrico fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, a questo punto unite la buccia grattugiata dell’arancia e incorporatela all’impasto.

Accendete il forno a 180°C.

Ungete con  olio una tortiera di circa 20 cm di diametro e infarinatela, se utilizzate una tortiera di silicone non sarà necessario aggiungere grassi, mettete l’impasto nella tortiera.

Incorporate gli albumi all’impasto, aiutandovi con un cucchiaio di legno o un leccapentola, incorporateli completamente con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Infornate e cuocete per circa 30-35 minuti (tenendo presenti la variabile forno).
Per verificare se è cotta all’interno potete utilizzare un stecchino lungo, che dovrà risultare asciutto.

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