Tagliatelle ai porri e pancetta

tagliatelle ai porri e pancetta

Le Tagliatelle ai porri e pancetta sono in primo cremoso e gustoso, dal sapore deciso e delicato allo stesso tempo.
Può essere un piatto unico, visto che non gli manca niente.

tagliatelle ai porri e pancetta
Tagliatelle ai porri e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di tagliatelle all’uovo o tagliatelle di semola se preferite
  • 150 g di porri
  • 150 g di pancetta tesa in un solo pezzo
  • 2 tuorli (qui ricette per utilizzare gli albumi avanzati)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 400 g di besciamella non troppo densa, qui la ricetta (se usate quella confezionata, magari diluitela con poco latte)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (se la pancetta è molto grassa, ma basterà uno)
  • Sale

Preparazione:
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatele con un coltello affilato.
Tagliate la pancetta a cubetti di circa 1 cm di lato.

Lavate i porri, eliminate la radice, togliete 2 o 3 foglie più esterne, quelle più dure, cominciate a tagliarli a rondelle.

Mano a mano che vi avvicinate alla parte più alta del porro, le foglie esterne diventeranno sempre più dure, quindi continuate ad eliminarle, in questo modo utilizzerete gran parte del porro.

Portate a bollore l’acqua che vi servira’ per le tagliatelle.

Mettete l’olio in una larga padella antiaderente, aggiungete i porri e la pancetta, coprite e fate stufare a fuoco bassissimo.

I porri dovranno diventare morbidi e la pancetta, se dovessero prendere troppo colore, aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda.

Se l’acqua bolle, salatela e buttate la pasta.

Scaldate appena la besciamella, aggiungete i tuorli e mescolate bene.

Scolate le tagliatelle e mettetele nella padella con i porri, mescolate bene.

Aggiungete la besciamella e mescolate in modo da avvolgere tutta la pasta.

Le tagliatelle assorbono molto il condimento, se vi dovessero sembrare un po’ asciutte, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta o un pochino di latte.

Servite subito.

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