Scarola stufata con olive e capperi

Scarola stufata

La scarola stufata con olive e capperi, nella mia famiglia si prepara solo come ripieno per la pizza di scarola.

Invece io ho scoperto che è molto buona anche come contorno o anche su dei crostoni di pane casereccio, tipo bruschette.Scarola stufata

Scarola stufata con olive e capperi

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 belle scarole grosse
  • Circa 20 olive nere denocciolate
  • Una manciata di uvetta
  • Circa 20 noci
  • Una manciata di pinoli
  • 5-6 capperi sotto sale
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

Separate le foglie di scarola, eliminate quelle sciupate, lavatele, mettetele a scolare, non le asciugate.

Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente, scolateli e asciugateli con carta assorbente da cucina, lavate le olive e scolatele.

rompete le noci, pulite i gherigli di noci dalle pellicine più secche.

Mettete la scarola in una pentola a bordi alti possibilmente di acciaio a fondo spesso, non vi preoccupate se sembra troppa per la pentola dopo si “ammoscerà”, cioe’ ridurra’ di parecchio il suo volume 🙂

Unite alla scarola tutti gli ingredienti, salate, non troppo per la presenza dei capperi, pepate, aggiungete un filo d’olio a piacere.

Coprite la pentola accendete il fuoco al minimo e fatela stufare dolcemente mescolando di tanto in tanto.

Dovrà cuocere finchè non diventa scura e morbida, ma il grado di cottura lo decidete in base ai vostri gusti.

Quando la vostra scarola stufata sarà pronta, potete consumarla subito o censervarla in frigo.

Io a volte ne preparo in più e la congelo, così quando ci viene voglia di pizza di scarola, mi basta scongelarla nel tempo in cui preparo la pasta di pane e risparmio tempo.

Oltre alla classica pizza di scarola, vi consiglio di provare anche i calzoni integrali con scarola, fatti con la pasta di pane integrale alle patate, sono sfiziosi e hanno una sapore molto rustico e saporito.

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