Rotolo alla panna con fragole e crema al mascarpone
Ingredienti :
- 200 g circa di torta secca (pan di Spagna, plumcake, pandoro, colomba ecc.)
- 100g di panna montata circa
- 100g di mascarpone
- 2-3 cucchiai colmi di zucchero a velo
- 100-150g di fragole
Preparazione:
Mettete il mascarpone in una ciotola, unite 1 cucchiaio di zucchero a velo, mescolate energicamente con una forchetta, in modo da formare una crema omogenea, assaggiate e decidete se aggiungere altro zucchero a velo, tenete la crema al mascarpone da parte.
Lavate le fragole intere senza togliere le foglie, asciugatele e tagliatele a pezzetti di circa ½ cm di lato.
Sbriciolate la torta con le mani in una ciotola, aggiungete lo panna poca alla volta e mescolate con le mani.
Dovrete ottenere un composto omogeneo e lavorabile, non troppo molle, simile a quello delle polpette.
Stendete un foglio di carta forno su un grosso tagliere o su un piano di lavoro, appoggiateci sopra il composto di torta e panna, stendetelo un po’ con le mani, poi copritelo con un altro foglio da carta forno e stendetelo con l’aiuto di un matterello, dovrà avere uno spessore di circa ½ cm circa.
Spalmate la superfice con la crema di mascarpone e distribuite sopra le fragole a pezzetti.
Arrotolate la vostra base sollevando la carta forno, ottenendo un salsiciotto, chiudete le estremità arrotolando la carta forno come fosse una caramella.
Adesso mettete il rotolo in freezer a riposare per circa 20 minuti.
Tirate fuori il rotolo, eliminate la carta forno, tagliatelo a fette e servitelo.
Potete anche congelare le fette e tirarle fuori 10 minuti prima di servirle, il tempo di riposo può variare a seconda della temperatura esterna.
Se decidete di congelarle, fate uno strato unico di girelle alla fragole e mascarpone in un contenitore, copritelo con carta forno e fate un altro strato e così via, in questo modo non si appiccicano e sarà più facile prenderle.
Con torte avanzate, potete preparare anche le girelle alla nutella senza cottura.
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