Risotto carciofi e stracchino

Risotto carciofi e stracchino

Il Risotto carciofi e stracchino è molto cremoso e saporito, il gusto inconfondibile dei carciofi lo rende molto gustoso, l’aggiunta dello stacchino, ne arricchisce ulteriormente il gusto.

Risotto con carciofi e stracchino

Risotto carciofi e stracchino

Ingredienti:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 5 carciofi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiaio di olio EVO
  • 100 g di stracchino
  • Il succo di 1 limone
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo

Preparazione:

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure più esterne. Tagliate il gambo e le punte con un coltello e tagliate  i carciofi a fettine. Metteteli in una ciotola con acqua fredda, il succo di limone e qualche cubetto di ghiaccio per evitare che anneriscano.

Scaldare il brodo perchè servirà bollente.

Lavate e tritate il prezzemolo.
Tritate finemente lo scalogno, mettetelo in una casseruola o in una larga padella con l’olio, fatelo
appassire a fuoco bassissimo e con il coperchio, aggiungete qualche cucchiaio di brodo,  e continuate ad aggiungerlo quando si asciuga fino a che lo scalogno non sarà trasparente.

Aggiungete i carciofi, fateli saltare per qualche minuto, unite ¾ del prezzemolo, aggiungete il riso, fatelo rosolare per qualche minuto a fuoco vivace.
Unire una mestolata di brodo e proseguire la cottura a fiamma moderata senza
coperchio, mescolando spesso e aggiungendo brodo quando il precedente viene
assorbito.

Quando il riso sará cotto, spegnete il fuoco e mantecate con lo stracchino, mescolate fino a che risulterá completamente sciolto.

Cospargete con il prezzemolo rimasto se gradito.

Idea decorazione: potete tenere da parte qualche fettina di carciofo e friggerle in poco olio, in modo da renderle croccanti.

NOTA VEGETARIANA

Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale.

Io adoro i carciofi e, quando è stagione li faccio spessissimo, in tanti modi diversi, ho convertito anche mio marito che non li amava perché a casa sua si facevano in 2 modi, arrostiti interi o “indorati e fritti”, adesso mi chiede almeno una volta alla settimana di fargli carciofi e patate.

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