Riso fritto con gamberetti carote e mandorle

riso fritto

Il riso fritto con gamberetti è una ricetta cinese, non è conosciuto come il riso cantonese, ma è altrettanto sfizioso e molto saporito. Può essere consumato caldo, ma anche freddo, quindi è adatto a chi mangia fuori casa per lavoro o altro.riso fritto

Riso fritto con gamberetti

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di riso basmati
  • 250g di gamberetti
  • 3 uova
  • 2 carote
  • 1 mazzetto di cipolle novelle o cipollotti
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto di riso, ma va bene anche l’aceto bianco
  • 4 cucchiai di olio di soia o di semi a piacere
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle o tritate
  • Erba cipollina tritata, va bene anche quella essiccata
Preparazione del riso fritto con gamberetti:

Mettete il riso in una ciotola per verificarne il volume, mettete in una pentola 4 volte il volume del riso, es.: se il riso riempie una ciotola, dovete usare 4 ciotole di acqua.
Portate l’acqua ad ebollizione, versate il riso e cuocete circa 12-15 minuti o quanto indicato sulla confezione, scolateli e tenetelo da parte.

Intanto che il riso cuoce, spuntate le carote, pelatele  e tagliatele a cubetti piccoli.

Pelate i cipollotti e tagliate anche questi a dadini.

Sgusciate i gamberetti ed eliminate il budellino, quel filo nero che hanno sul dorso, potete usare un coltellino affilato, praticate un’incisione in corrispondenza del budellino e poi eliminatelo.

Sciogliete lo zucchero nell’aceto.

Rompete le uova in un piatto, salate, pepate e battetele con una forchetta come per fare la frittata.

Scaldate l’olio in un wok (se non lo avete potete usare una padella antiaderente a bordi alti),aggiungete le carote ed i cipollotti, fate saltare a fuoco vivo un minuto, poi aggiungete anche i gamberetti, dopo circa 5 minuti, aggiungete la salsa di soia, l’aceto con lo zucchero e mescolate,  quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato, aggiungete le uova nella padella, fatele rapprendere appena, poi cominciate a strapazzarle con un cucchiaio di legno.

Unite il riso al condimento preparato, mescolate e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto per farlo insaporire.

Cospargete il riso fritto con gamberetti con le mandorle e l’erba cipolline e servite.

 

Il riso fritto con gamberetti l’ho preparato attingendo al mio fedele libro di ricette cinese, in realtà volevo preparare il riso cantonese, ma mi mancavano piselli e prosciutto, così ho trovato questa ricetta e ho visto che gli ingredienti li avevo tutti, ora me la preparo spesso e non solo come ripiego.

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