Riso fritto con gamberetti
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di riso basmati
- 250g di gamberetti
- 3 uova
- 2 carote
- 1 mazzetto di cipolle novelle o cipollotti
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto di riso, ma va bene anche l’aceto bianco
- 4 cucchiai di olio di soia o di semi a piacere
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale
- Pepe
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle o tritate
- Erba cipollina tritata, va bene anche quella essiccata
Preparazione del riso fritto con gamberetti:
Mettete il riso in una ciotola per verificarne il volume, mettete in una pentola 4 volte il volume del riso, es.: se il riso riempie una ciotola, dovete usare 4 ciotole di acqua.
Portate l’acqua ad ebollizione, versate il riso e cuocete circa 12-15 minuti o quanto indicato sulla confezione, scolateli e tenetelo da parte.
Intanto che il riso cuoce, spuntate le carote, pelatele e tagliatele a cubetti piccoli.
Pelate i cipollotti e tagliate anche questi a dadini.
Sgusciate i gamberetti ed eliminate il budellino, quel filo nero che hanno sul dorso, potete usare un coltellino affilato, praticate un’incisione in corrispondenza del budellino e poi eliminatelo.
Sciogliete lo zucchero nell’aceto.
Rompete le uova in un piatto, salate, pepate e battetele con una forchetta come per fare la frittata.
Scaldate l’olio in un wok (se non lo avete potete usare una padella antiaderente a bordi alti),aggiungete le carote ed i cipollotti, fate saltare a fuoco vivo un minuto, poi aggiungete anche i gamberetti, dopo circa 5 minuti, aggiungete la salsa di soia, l’aceto con lo zucchero e mescolate, quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato, aggiungete le uova nella padella, fatele rapprendere appena, poi cominciate a strapazzarle con un cucchiaio di legno.
Unite il riso al condimento preparato, mescolate e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto per farlo insaporire.
Cospargete il riso fritto con gamberetti con le mandorle e l’erba cipolline e servite.
Il riso fritto con gamberetti l’ho preparato attingendo al mio fedele libro di ricette cinese, in realtà volevo preparare il riso cantonese, ma mi mancavano piselli e prosciutto, così ho trovato questa ricetta e ho visto che gli ingredienti li avevo tutti, ora me la preparo spesso e non solo come ripiego.
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