Polenta con sugo ai funghi

Polenta con sugo ai funghi

La polenta si sposa bene con tanti sapori, a me con i funghi piace moltissimo, ma di solito faccio dei crostoni di polenta ai funghi e formaggio, questa volta ho preparato un gustoso primo di Polenta con sugo ai funghi.polenta al sugo di funghi

Polenta con sugo ai funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 300g di farina di mais per polenta, anche istantanea
  • 400 g di funghi preferiti, io ho usato una confezione di funghi misti freschi
  • 1 barattolo di pelati o polpa di pomodoro
  • 2 spicchio di aglio
  • Qualche foglia di basilico, se non trovate basilico fresco, andrà bene anche essiccato o congelato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

se usate polenta istantanea,  potete prepararla anche dopo aver preparato il sugo, seguendo le indicazioni riportate sula confezione.

Se usate farina di mais per preparazione classica, cominciate a preparare la polenta.

In una casseruola possibilmente a fondo spesso, portate a bollore 1 litro e mezzo di acqua e salatela.

Cominciate a versare la farina di mais a pioggia, poca per volta.

Mescolando continuamente, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Quando la farina sarà incorporata all’acqua, dovrete farla cuocere per circa 1 ora.

Fare il sugo:

Mentre la polenta cuoce, pulite i funghi, privateli della parte terrosa, e puliteli con carta da cucina appena inumidita.

Volendo potete anche sciacquarli rapidamente sotto il getto di acqua ed asciugarli molto bene.

Tagliate i funghi più grossi a fettine e quelli più piccoli, tipo chiodini lasciateli interi, questo vale se usate funghi misti come me.

Sbucciate gli spicchi di aglio, lavate il prezzemolo ed il basilico, asciugateli con un canovaccio, tritate il prezzemolo e spezzettateli basilico con le mani.

Mettete due cucchiai di olio in una padella insieme ad uno spicchio di aglio, fatelo imbiondire appena.

Unite i funghi , il prezzemolo e fateli insaporire a fuoco vivace per pochi minuti, 3 o 4, salate pepate e spegnete la fiamma.

Se per caso usate funghi surgelati, vi consiglio di metterli  in una padella antiaderente ancora surgelati senza l’aggiunta di grassi.

Accendete la fiamma alta, fate scongelare senza coperchio.

Si formerà abbastanza liquido, fatelo asciugare quasi del tutto, poi aggiungete gli altri ingredienti  e continuate la cottura come sopra.

In un’altra padella mettete ancora 2 cucchiai di olio, e l’altro spicchio di aglio, fate imbiondire l’aglio, aggiungete i pomodori.

Se usate pelati, schiacciateli con una forchetta , salate pepate e cuocete a fuoco moderato con coperchio per circa 10 minuti, o secondo il grado di cottura che preferite.

Eliminate l’aglio sia dai funghi che dai pomodori, unite i funghi al sugo di pomodoro, cuocete ancora 2-3 minuti, unite infine il prezzemolo ed il basilico.

Versata la polenta in un piatto da portata, fate un buco al centro, versate il sugo di funghi al centro e intorno.

Se volete presentarla in modo più carino, potete usare degli stampini come ho fatto io.

Ho  unto con un pò d’olio degli stampini, appena pronta la polenta l’ho versata negli stampini e l’ho fatta rapprendere un po’.

Poi li ho sformati in piatti individuali, ho fatto un buco al centro della forma e ho condito con in sugo ai funghi.

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