La Pasta brisè senza burro è una versione alleggerita di una preparazione tipica della cucina francese, molto semplice da preparare, è perfetta per realizzare torte salate, tartellette di verdure, biscotti salati e stuzzichini sfiziosi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 100 mlOlio di oliva
- 100 mlAcqua fredda (circa)
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione della Pasta brisè senza burro
Se riuscite, setacciate la farina, se usate un’impastatrice, non sara’ necessario, ma se fate l’impasto a mano, ve lo consiglio.
Mettete la farina in una grossa ciotola, unite olio e sale, cominciate a mescolare, aggiungete solo una parte dell’acqua fredda.
Mescolate velocemente con la punta delle dita e aggiungete altra acqua se necessario, questo impasto non va lavorato troppo, altrimenti si scalda e diventa poco lavorabile.
Se usate un’impastatrice, vi consiglio di mettere la ciotola in frigo per circa 10 minuti prima di aggiungere gli ingredienti.
Dovrete ottenere una bella palla liscia e compatta, una volta pronta, prima di procedere alla preparazione della ricetta finale, fatela riposare almeno mezz’ora in un canovaccio infarinato in un luogo fresco, ma non in frigo.
Importante, non mettetela a riposare nella pellicola , come spesso viene indicato, questo perché l’impasto “suderebbe” facendo fuoriuscire l’olio e prendendo un aspetto unto e poco lavorabile…parlo per esperienza.
Per la cottura in genere uso una temperatura di 180°C sia per le torte che per i biscotti, ma vi consiglio di regolarvi in base alle caratteristiche del vostro forno, comunque vi sconsiglio una temperatura superiore ai 200°C.
Potete prepararla anche in anticipo, in questo caso, dopo il riposo, mettetela tra 2 fogli di carta forno, stendetela con il matterello, poi arrotolatela su se stessa con la carta.
Si può conservare in frigo anche per un paio di giorni.
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