Cous cous di pesce

Cous cous di pesce

Il Cous cous di pesce è un piatto unico e completo, saporito e profumato, vi riportera’ alla memoria i bei giorni passati al mare.

lo avevo assaggiato il cous cous di pesce in Sicilia l’anno scorso e l’ho fatto e rifatto tante volte, è davvero gustoso.

Provatelo!Cous cous di pesce-stellinaincucina

Cous cous di pesce

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di tranci pesce spada
  • 400 gr di gamberi interi
  • 500 gr di vongole
  • 250 gr di pomodorini
  • 100 gr di cozze
  • erba cipollina
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carote
  • 1 costa di sedano
  • sale e pepe
  • olio EVO
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo di pesce (di seguito come prepararlo)
  • 300 gr di cous cous precotto
Ingredienti per il brodo di pesce:
  • 1 carota piccola
  • Qualche grano di pepe
  • 1 pezzetto di cipolla, 1 piccola costa di sedano
  • Teste di gamberi (quelle che eliminerete da quelli necessari per la ricetta)

PREPARAZIONE:

Fare il brodo:

Togliete le teste dai gamberi, sciacquatele e mettetele in una pentola, unite i grani di pepe, la carota pulita e tagliata a meta’, il sedano lavato e tagliato grossolanamente ed il pezzetto di cipolla, coprite il tutto con circa 600 ml di acqua, salate, portate ad ebollizione, appena bolle abbassate la fiamma e fate andare a ancora per circa 45 minuti/1 ora a fuoco basso.

Una volta pronto, filtrate il brodo e tenetelo da parte per la preparazione del cous cous.

Preparare il cous cous:

Mettete le vongole in acqua fredda e sale per 30 minuti in modo per permettere lo spurgo di eventuali impurità.

Pulite le cozze, se non ve le ha pulite il pescivendolo.

Mettete vongole e cozze in una larga padella, coprite e cuocetele a fiamma media fino a che non saranno aperte, per evitare che quelle che si aprono prima si rovinino per la troppa cottura, prelevate man mano quelle che si aprono e tenetele da parte.

Sgusciate i frutti di mare, tenetene da parte qualcuno con il guscio per guarnire.

Filtrate il liquido rilasciato dai molluschi e tenetelo da parte.

Lavate i tranci di pesce spada, asciugateli con carta da cucina e tagliatelo a tocchetti di circa 1 cm di lato.

Sgusciate i gamberi, incidetele sul dorso con un coltellino affilato ed eliminate il budellino nero.

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a meta’.
Tritare finemente la cipolla, sbucciate la carota e tritate finemente anche questa.

Lavate la costa di sedano, eliminate i filamenti e tritatelo come la cipolla e la carota.

Mettete un filo d’olio in una larga padella, unite la cipolla, fatela appassire a fuoco basso per qualche minuto, aggiungete anche sedano e carota, soffriggete un paio di minuti e aggiungete il pesce spada, mescolate e fate rosolare per qualche minuto.

Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare, unite i pomodorini e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti, aggiungete i gamberi sgusciati e un bicchiere di brodo di pesce, mescolate, dopo circa 2 minuti unite i frutti di mare sgusciati ed il loro liquido filtrato.
Salate, pepate e aggiungete l’erba cipollina. Spegnete la fiamma e coprire con un coperchio.
Deve rimanere piuttosto brodoso.
Preparare il cous cous come indicato sulla confezione, sostituendo l’acqua con il brodo di pesce.
Versate il cous cous in una ciotola e versare tutto il condimento sui bordi e il pesce al centro
decorare il piatto con i frutti di mare tenuti da parte e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *