Con questa forma arrotolata si taglia molto facilmente, mantenendo ben saldo il ripieno al suo interno. Perfetta per chi mangia fuori casa, per delle escursioni o anche da servire per una cena in piedi.
Ciambella di pizza friarielli e provola
Ingredienti:
- Pasta di pane base preparata con 500 g di farina, qui la ricetta
- Friarielli in padella già pronti, qui la ricetta
- 150 g di provola affumicata, possibilmente fresca
- Olio d’oliva q. b.
Preparazione:
Se usate provola fresca, mettetela in uno scolapasta per farle perdere parte del suo liquido.
Stendete la pasta di pane con su un piano di lavoro infarinato.
Se riuscite, stendetela con le mani e non con il matterello perché rimane più morbida.
Preparate un tegame tondo di alluminio o di rame, ungetelo con olio d’oliva, se avete un tegame di acciaio, ricopritelo di carta forno e poi ungete quest’ultima con olio.
Tagliate la provola a dadini.
Sistemati i friarielli sulla pasta di pane stesa, lasciate 2-3 cm liberi su un lato, coprite i friarielli con la provola.
Cominciate ad arrotolare la pasta di pane ricoperta, partendo dal lato opposto a quello vuoto ( dove avete lasciato liberi i 2 cm).
se l’arrotolamento vi spaventa, prima di cominciare, stendete la pasta di pane come indicato sopra,ma appoggiatela su un foglio di carta forno, cosi’ poi vi aiuterete sollevandola.
Per chiudere bene il rotolo, spennellate il lembo vuoto con olio d’oliva e fate aderire bene schiacciando delicatamente con le dita.
Sistemate il rotolo nel tegame dandogli la forma di una ciambella, sovrapponete i bordi nel punto di giuntura e chiudete bene per non far uscire il ripieno.
Accendete il forno a 220°C, quando sarà caldo infornate la ciambella e cuocete per circa 30 minuti.