Besciamella light – veg

besciamella light veg

Pensavo da un po’ alla besciamella light, infatti se avete letto la mia besciamella all’olio, saprete che avevo intenzione di farne una versione ancora più leggera, quindi ho preparato questa sostituendo il latte con il brodo vegetale, ho ottenuto una besciamella leggera, ma saporita adatta a primi piatti delicati di pesce, ma anche a piatti di verdure. Ero quasi sicura del risultato, perché tantissimo tempo fa, da adolescente, avevo preparato anche una vellutata per mia mamma, che per un periodo non è stata bene e doveva mangiare leggero, in quell’ occasione ho usato brodo anziché latte.

besciamella light

Besciamella light

Ingredienti:

  • 600 ml di brodo vegetale
  • 60 g di farina
  • 45 g di olio d’oliva (non EVO perché risulterebbe troppo forte il sapore)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Una macinata di pepe

Preparazione:

Scaldate il brodo vegetale portandolo quasi a bollore, non deve bollire.

In un’ altra pentola, possibilmente di acciaio a fondo spesso, mettete l’olio, accendete la fiamma al minimo,.

Aggiungete la farina e mescolate con una frusta a mano, mescolate per qualche minuto.

Quando saranno ben amalgamati, continuate la cottura ancora un po’, la farina deve tostarsi per evitare che si senta il sapore di farina cruda nella besciamella.

Unite il brodo poco alla volta continuando a mescolare con la frusta, aggiungete la noce moscata e del pepe, possibilmente macinato al momento.

Continuate la cottura fino a quando la besciamella si sarà addensata, ma non troppo, deve rimanere fluida.

Per questa preparazione non è necessario aggiungere sale perché il brodo è già saporito.

Se la volete più o meno densa, potete aumentare o diminuire la quantità di brodo.

In genere io la lascio piu’ liquida quando devo fare la pasta al forno, in modo che la pasta termini la cottura in forno, rimanendo bella al dente.

Se invece faccio le verdure gratinate, seguo le dosi sopra indicate.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *