Buonissima questa ricetta che mi è
stata regala anni fa da un amica
trentina, perciò
premetto che non è la ricetta
dell’Alto Adige suppongo
che sia una ricetta trentina,
e che sia una ricetta
di famiglia tramandata da madre in figlia.
La pasta dello strudel e lievitata
e il ripieno è ricco di ogni ben di Dio,
infatti oltre alle mele troviamo
noci, fichi secchi, uvetta e
amaretti che conferiscono
un sapore unico.
Per questa preparazione ho usato
la farina milleusi antigrumi che mi ha inviato
il molino Pivetti, che si è rivelata
una signora farina, da tenere sempre
in dispensa.
Ingredienti per la pasta:
400 gr di farina nel mio caso milleusi molino Pivetti
1 uovo
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di olio io uso quello di semi di girasole
mezzo bicchiere di latte, ma comunque la quantità
necessaria per ottenere un impasto morbido
Ingredienti per il ripieno:
5 o 6 belle mele renette tagliate sottili
50 gr di uvetta ammollata e asciugata
15 amaretti sbriciolati
8 fichi secchi tagliati sottili
la buccia di limone grattugiata
una manciata di pinoli o di gherigli di noci
io uso le noci spezzettate
una spolverata di cannella
1 cucchiaio di zucchero
fiocchetti di burro
marmellata di arance
Procedimento:
Miscelare la farina con il lievito
E lo zucchero, quindi disporla a fontana
E impastare con l’uovo, l’olio e con il latte necessario
Fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico,
ci vogliono circa 15 minuti di impasto a mano.
In ciotola mischiare le mele
con l’uvetta, gli amaretti, le noci,
i fichi secchi, la buccia di limone grattugiata,
e la spolverata di cannella.
Con il mattarello stendere la pasta
molto sottile, su di un foglio si carta forno
che non la appiccicare e vi aiuterà
poi ad arrotolarlo.
Quindi stendere sulla pasta un o due
Cucchiai di marmellata di arance e
distribuire il ripieno in modo uniforme
lasciando almeno un cm intorno al bordo.
Cospargere il ripieno con il cucchiaio
di zucchero e distribuire i fiocchetti di burro.
Arrotolare aiutandovi con la carta forno,
badando ben che non si rompi,
sigillate i bordo rigilanadolo su se stessi,
quindi punzecchiatelo con
uno stuzzicadenti, operazione necessaria
per far uscire i vapori durante la cottura
così non si rompe.
Sempre aiutandovi con la carta forno
Trasportate sulla placca del forno
E pennellato con un tuorlo d’uovo.
Cuocere in forno caldo a 180°
Per 45 minuti o finché non dorato
Quando è freddo spolverare
con zucchero a velo.
Sembra una ricetta laboriosa
ma non lo è…anzi è stato
più difficile tradurla in parole.
Io lo trovo divino e quando lo faccio
Va sempre a ruba…piace a tutti
grandi e piccini….
e non dimenticate di parteciare al contest
“Millericette” io partecipo con queste ricette:
è davvero invitantissimo, complimenti!!
caspita questo Strudel ha un aspetto favoloso..sai che non avevo pensato alla pasta lievitata..credo che la prossima volta proverò a farlo in questa versione…e ottimo anche il dolce al cioccolato qui sopra..avrei proprio della marmellata di arance arrivata dritta dalla sicilia!!…
brava brava!!
ciao Morena!
Che delizia ci credo che piace a tutti 😉 baci e buona settimana!
Ciao Luisa buon lunedi!!! passa da me che c’è un premio..un bacio Tittina
mmmmmmmmmmmm una vera bontà:-) un bacione
Annamaria
Ciao, volevo chiederti se hai voglia di partecipare al mio contest, c’è un bellissimo premio in palio. Buona serata.
Veramente singolare questo strudel con il lievito nella pasta …diverso da quello che si fa di solito..
Vale la pena di provarlo anche perchè mi sembra soffice e nello stesso tempo consistente.
E lo preferisco alla pasta sfoglia che se non consumata subito diventa veramente molliccccia..
Insomma …te lo copio subito!!
Baci e buo 8 marzo
buona la ricetta dello strudel con la pasta lievitata,il ripieno mi sembra quello della gubana !!!!! io lo strudel lo faccio con la pasta sfoglia,ma proverò anche questo……..ciao……ciao….
Ci credo che piace a tutti!!!!
Complimenti cara Luisa e buona domenica
Ciao! noi siamo tra quelle che lo adorano! ricco di frutta fresca e secca e sempre perfetto in ogni occasione! e poi piace proprio a tutti!
un bacione
Sono sempre ala ricerca della ricetta perfetta per lo strudel.. e credo proprio di avrela trovata..
Veramente da leccarsi i baffi!!
Compliments
@ tittina grazie mille
@ Onde parti pure da questa ricetta se ti va
@ Somi, Ely, le rocher grazie mille siente sempre meravigliose
@ Ornella l’ho fatto un paio di volte con la sfoglia ma lo preferisco lievitato se ti va copia pure
Luisa cara, non sai che piacere avere finalmente la ricetta di uno strudel lievitato! Mi piace moltissimo questo dolce ma sempre fatto con la sfoglia! E poi ho appena preparato la marmellata di arance perciò, grazie!! Un abbraccio
ohh Luisa ma che spettacolo questo strudel super ricco direi :-)))))
Wow, che bontà!
Splendido cara Luisa! Io lo strudel lo adoro….in qualsiasi declinazione!
Un bacione
Ecco, son qui che mi chiedo “Ma quest’estate Normandia o Tirolo?” Che si traduce in “Apfelstrudel o Kouign Amann”? Potrei decidere preparandoli entrambi e stabilendo quale preferisco. Parto dalla tua ricetta?
e ci credo che piace a tutti, con quel buon ripieno deve essere delizioso!!!buon giovedi grasso un bacione Tittina