Panpapato di Ferrara per Quanti Modi di Fare e Rifare

Per l’appuntamento di dicembre per “Quanti modi di fare e rifare” era d’obbligo il dolce e dolce sia. Un dolce buonissimo che appartiene alla cultura tradizionale italiana dei dolci natalizi. Ci è stata regalato dal blog “Un castello in giardino” ed è il super buono panpepato di Ferrara nel blog “Un castello in giardino” trovate la ricetta originale e la  storia legata a questo dolce sotto la mia interpretazione e ho fatto due panpapati 

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Ingredienti:

  • 125 farina
    100 g zucchero di canna
    40 g cacao amaro in polvere
    70 g mandorle tritate grossolanamente
  • 25 g cedro candito a cubetti
    25 g arancia candita cubetti
    quattro- cinque ciliege candite tagliate in tre
    5 cucchiaini di pisto o saporita misto spezie
  •   1 cucchiaino di lievito per dolci
    caffè e latte q.b. (serve per amalgamare il tutto)
    ho  usato una tazzina di caffè e 120 g di latte

Procedimento:

Si preparano canditi, la frutta secca e le spezie in una ciotola  e si lasciano riposare un poco.
in una ciotola si mette la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito, si fa una fontana e all’interno del cratere si mette il composto con le spezie. Piano piano si aggiungono i liquidi, finché il composto non diventa lavorabile ma non liquido. Deve rimanere piuttosto secco. Una volta pronto si divide e si dà la forma a cupoletta ad ogni pezzo, mettendolo sulla placca da forno. Infine si inforna per max 40  minuti a 160 °C. Una volta freddo io l’ho spolverato di zucchero a velo e posto una ciliegina candita sopra.

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Super goloso! Un dolce da assaggiare!

Ed ora appuntamento al 6 gennaio con un Tiramisù

nella versione di Laly

dal blog “Le mille e una passione”

menu Laly tiramisu

Allora appuntamento al 6 gennaio con questo

favoloso dolce nella cucina di Laly

Luisa

2 Risposte a “Panpapato di Ferrara per Quanti Modi di Fare e Rifare”

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