Per l’appuntamento di dicembre per “Quanti modi di fare e rifare” era d’obbligo il dolce e dolce sia. Un dolce buonissimo che appartiene alla cultura tradizionale italiana dei dolci natalizi. Ci è stata regalato dal blog “Un castello in giardino” ed è il super buono panpepato di Ferrara nel blog “Un castello in giardino” trovate la ricetta originale e la storia legata a questo dolce sotto la mia interpretazione e ho fatto due panpapati
Ingredienti:
- 125 farina
100 g zucchero di canna
40 g cacao amaro in polvere
70 g mandorle tritate grossolanamente - 25 g cedro candito a cubetti
25 g arancia candita cubetti
quattro- cinque ciliege candite tagliate in tre
5 cucchiaini di pisto o saporita misto spezie - 1 cucchiaino di lievito per dolci
caffè e latte q.b. (serve per amalgamare il tutto)
ho usato una tazzina di caffè e 120 g di latte
Procedimento:
Si preparano canditi, la frutta secca e le spezie in una ciotola e si lasciano riposare un poco.
in una ciotola si mette la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito, si fa una fontana e all’interno del cratere si mette il composto con le spezie. Piano piano si aggiungono i liquidi, finché il composto non diventa lavorabile ma non liquido. Deve rimanere piuttosto secco. Una volta pronto si divide e si dà la forma a cupoletta ad ogni pezzo, mettendolo sulla placca da forno. Infine si inforna per max 40 minuti a 160 °C. Una volta freddo io l’ho spolverato di zucchero a velo e posto una ciliegina candita sopra.
Super goloso! Un dolce da assaggiare!
Ed ora appuntamento al 6 gennaio con un Tiramisù
nella versione di Laly
dal blog “Le mille e una passione”
Allora appuntamento al 6 gennaio con questo
favoloso dolce nella cucina di Laly
Luisa
Ottima versione di goloso dolce natalizio.
Splendida versione