Buon anno a tutti! L’anno nuovo per le cucine dei quanti inizia con un dolce che per finire le festività natalizie và a pennello. Sono i baci di dama della cucina di Artù. E’ un dolce tipico della cucina Piemontese, di facile esecuzione e di perfetta riuscita la bontà beh non ve la descrivo, fateli per conoscerla e con tutte le ricette che oggi troverete nelle cucine dei quanti non avete che l’imbarazzo della scelta. Io ho seguito la ricetta di Artù dimezzando le dosi e aggiungendo Un cucchiaio di cacao all’impasto. La ricetta originale la trovate qui.
Ingredienti:
- 125 gr di farina di nocciole
- 150 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 100 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
in una capiente ciotola mescolare la farina di nocciole, la farina bianca, lo zucchero, il burro (ma va benissimo anche la margarina Vallè per chi ha il colesterolo) e il cacao amalgamando bene. Fare delle piccole palline (perché cresceranno in cottura, infatti le mie sono un po’ grosse) e disporle sulla placca del forno coperta con carta forno. Cuocerle in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti. Quindi farli raffreddare senza muoverli sulla teglia prima di muoverli. Far fondere a bagno maria il cioccolato fondente o bianco mettere un cucchiaino abbondante su una pallina e baciarla su un’ altra.
I miei sono usciti un po’ grossi causa la mia poco
manualità ma vi garantisco che sono buonissimi
Grazie Artù per aver condiviso
questa golosa ricetta.
Il prossimo mese saremo ospiti da Barbara per dei
golosi bomboloni
Allora tutti a casa di Barbara
il 6 di febbraio
Ciao carissima, ti immaginiamo impegantissima, siamo passati per lasciarti un saluto.
Bacioni da Sabrina&Luca
ciao Luisa,
eccoci, pensavamo di averti lasciato un commento, ma non lo vediamo e allora ti risalutiamo…
I baci di dama della mamma di Artù sono, come dici tu, “di facile esecuzione, di perfetta riuscita e la bontà, fateli per conoscerla”
Sono proprio da fare e rifare.
BRAVISSIMA
Ci vediamo il 6/2 e voliamo in Svezia!
Un bacio dalle 4 apine
che bella la tua versione cioccolatosa!!
Ciao e Buon Anno!
Buonissimi anche i tuoi baci, la prossima volta provo a mettere il cacao anch’io!
Baci!
li adoro, sai Luisa?! Potrei anche mangiarmeli tutti da sola, ad uno ad uno…..
Un abbraccio grande grande e buon anno nuovo…spero sia più sereno e felice di quello trascorso…
Hey! M’erano sfuggiti i tuoi baci golosissimi!!! Stavo per compiere un gravissimo errore!
Ciao Soleluna, ottima la versione cioccolatosa! Buon anno anche a te e a presto
Fantastici questi baci. Mi piace molto l’uso del cacao. Buon anno!
li proverò anche io al cacao! la mia prima infornata è stata di baci grandi il doppio 😀 poi mi sono resa conto delle dimensioni e li ho fatti più piccoli 🙂 cmq sono davvero molto semplici e buoni! ciaooo
Che bel colore!! E anche la grandezza non sono male, a me piacciono anche grandi ma anche piccoli. Vuol dire che mi piacciono tutti ;)))
Un abbraccio cara e alla prossima volta
Bella la versione cioccolatosa!
Buona festa!
Cara Luisa sono bellissimi anche grossi e molto golosi col cacao!! Da rifare senz’altro!
Grazie mille, un abbraccio e buon anno!!
Anche grandi hanno un loro perchè… ti soddisfano appieno! e con il cacao saranno ancor più deliziosi! bacioni e auguri di buon anno!
ciao carissima, proverò anch’io la versione con il cacao, devo dire che sono ottimi…un caro saluto
Bella questa versione al cacao…..ed e` vero questo doce va a pennello con la fine delle festivita` natalizie…..
Buon 2013
francesca
Ma sai che anche io questa volta ho voluto sperimentare la versione cioccolatosa e devo dire che mi è piaciuta un sacco davvero! Sono felice che tu abbia apprezzato i miei baci di dama, anzi quelli della mia mamma!
A presto e …tanti baci!
Buona epifania!
“ La Cuochina vien di notte con le scarpe tutte rotte, col grembiule da Befana per portarsi via i Baci di dama… :-D”
Buongiorno cara Luisa!
Gnam, gnam che buoni e che belli i tuoi dolcetti, grazie di cuore per averli sfornati per la nostra cucina aperta!!
Appuntamento al 6 di febbraio con i Sockerbullar o Pariserbullar http://www.myitaliansmorgasbord.com/2012/05/08/sockerbullar-pariserbullar-or-bomboloni-al-forno/
Un abbraccio!
Cuochina
“ La Cuochina vien di notte con le scarpe tutte rotte, col grembiule da Befana per portarsi via i Baci di dama… :-D” Buongiorno cara Soleluna!
Gnam, gnam che buoni e che belli i tuoi dolcetti, grazie di cuore per averli sfornati per la nostra cucina aperta!!
Appuntamento al 6 di febbraio con i Sockerbullar o Pariserbullar!
Un abbraccio!
Cuochina