Polpettone freddo alla ricotta e verdure. Buongiorno eccomi qua a lasciarvi una ricetta che reputo perfetta per la stagione e con il caldo eccessivo di questi giorni. Lo so che forse quando leggerete che deve cuocere in forno storcerete il naso e vi capisco, ma se lo fate alla sera tardi o al mattino presto non ve ne pentirete perché sarete ripagate dalla bontà quando lo mangerete a pranzo freddo. E’ un piatto leggero privo di grassi e piacerà anche ai bambini. Inoltre è bello da vedere e se è vero il detto che dice che si mangia anche con gli occhi behh qui si può anche divorare con gli occhi.
INGREDIENTI:
3 fette di prosciutto cotto abbastanza spesse
400 gr di ricotta
20 gr di polpa di maiale macinata
1 peperone rosso
2 cucchiai di pangrattato
2 uova
60 gr di grana grattugiato
2 carote lesse a cubetti
PROCEDIMENTO:
lavare e tagliare a listarelle il peperone e saltarlo in padella per circa 15 minuti con 2 cucchiai di olio, quindi frullarlo. Lavorar la ricotta con la polpa di maiale le uova e il formaggio, aggiungere la purea del peperone e 2 cucchiai di pangrattato. Salare e pepare, quindi incorporare i cubetti di carote. Foderare uno stampo da plum cake con carta forno, poi rivestirlo con le fette di prosciutto cotto. Versare la farcia di ricotta e verdure. Trasferire in forno caldo a 190° per 50/55 minuti, toglierlo da forno e farlo raffreddare prima di sfornarlo. Passare in frigo per alcune ore prima di tagliarlo a fette. Servirlo con insalatina di stagione.
E’ talmente versatile che si può utilizzare
sia come piatto unico che come antipasto
o come un piatto di mezzo per pranzi importanti.
E’ leggerissimo, anzi privi di grassi, quindi anche chi è a dieta
Si può permettere una fettina o no?
Alla prossima Luisa!