Mamma, che brutto tempo in questi giorni! per la verità è quasi una settimana che piove , il cielo è sempre grigio, se alzi lo sguardo sembra che ti guardi minaccioso, mai che si veda in poco di azzurro. Le temperature sono scese e allora ecco che ci sta pur un piattino di pizzoccheri, ma a modo mio cucinati leggermente più leggeri e con formaggi rigorosamente bergamaschi proprio come si fa nell’alta valle Brembana. I pizzoccheri sono un tipico piatto della Valtellina, ma si trovano anche nell’alta valle Brembana che confina con la Valtellina attraverso il Passo San Marco. Nella Bergamasca la ricetta è come quella Tipica ma invece di usare i formaggi Valtellinesi Bitto e Casera si usa il Branzi e il Formai del Mut, tipici appunto della Bergamasca. Lo sapete che a livello di paternità è in atto una diatriba tra la provincia di Sondrio e una ditta produttrice di pasta della Bergamasca per assicurarsi la paternità?
Ingredienti:
- 500 gr di pizzoccheri
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr di burro
- 250 gr di patate tagliare a tocchetti
- 250 gr di cavolo verza tagliato a listarelle,
- ma si può sostituire con la bieta
- 150 gr di formaggio Branzi o Formai del Mut
- tagliati a dadini
- abbondate formaggio grattugiato
- 10 foglie di salvia lavate
Procedimento:
In una capace pentola cuocere le verdure, dopo averle lavate e tagliate, In abbondante acqua salata per una ventina di minuti. Quando sono tenere aggiungere i pizzoccheri e cuocerli per una decina di minuti. Intanto mettere in un tegamino il burro con l’aglio, le foglie di salvia e farlo fondere finché lo spicchio d’aglio è dorato. Quando i pizzoccheri con le verdure sono pronti, scolarli e disporli a strati, in una ciotola grande, alternandoli con il soffritto e i formaggi.Quindi mescolare e servire ben caldi.
Con questo tempo sono un toccasano…
Naturalmente questa è solo
una mia libera interpretazione
non è la ricetta originale e non
intendo sostituirla
ma credetemi è buonissima
e più leggera….
Buona giornata, a presto!
Gnam gnam ottima questa ricetta! 🙂
@ Grazie a tutti per i vostri graditi commenti e della visita un abbraccio Luisa
Mi piacciono con qualsiasi tipo di formaggio, sono buonissimi sempre.
Un bacione e buona fine setimana
Uno spettacolo questi pizzoccheri!!
Uno spettacolo questi pizzoccheri!!!
da buona bergamasca adoro i pizzoccheri! buonissimi :-*
ma devono essere buonissimi!!!!un abbraccio Tittina
Qui,cara Luisa, ogni tanto c’è il temporale ma fa caldo…adesso abbiamo più di 32°. I pizzoccheri li adoro e ogni volta che ritorno in Italia me ne porto una scorta! Sono fantastici! Un abbraccio e spero che ritorni il sole presto anche lì!
Li adoro, li adoro!!!!!!!!!!!!
Fossimo vicine…verrei a pranzo da te!
Un abbraccio