I pisarei e fasò hanno di certo un’origine antica. Risentono della consuetudine medievale di utilizzare il pane raffermo, grattato e unirlo alla più costosa farina di grano per ottenere un piatto sano e nutriente. Per riprodurre questa buonissima ricetta la cuochina ha invitato tutte le cucine dei quanti nella casa di Elena, Lo Zibaldone culinario dove la ricetta è spiegata dettagliatamente. Io naturalmente l’ho rifatta a modo mio.
Ingredienti:
per i pisarei
200 gr di farina
200 gr di pan grattato
5/6 dl di acqua calda
Per il sugo:
1 scatola di fagioli borlotti
50 gr di pancetta a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo pulito
1 mazzetto di basilico
½ carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
250 gr di polpa di pomodoro
Olio evo
Sale e pepe q.b.
Procedimento per gli gnocchetti:
In una terrina mescolare la farina con il pangrattato, versarvi, poco alla volta, l’acqua calda, in quantità sufficiente per ottenere un impasto piuttosto sodo, lavorarlo energicamente. staccare un pezzetto alla volta e arrotolarlo sulla spianatoia infarinata, ottenendo un piccolo cilindro; tagliarlo a pezzettini di circa 1 cm.
Per il sugo:
pulire cipolla, carota, sedano aglio e tritarli finemente. In un tegame mettere un poco di olio e il battuto di verdure con poco prezzemolo e basilico spezzettati e farli appassire. Quindi unire la pancetta e farla rosolare brevemente. Unire la polpa di pomodoro e far cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. Aggiungere i fagioli, regolare di sale e pepe e far insaporire per ancor una decina di minuti. A fine cottura aggiungere il prezzemolo e basilico rimasti.
Cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli quando vengono a galla e condirli con sugo dei fagioli e grana grattugiato
Questa ricetta partecipa all’iniziativa della cuochina quanti modi di fare e rifare
Appuntamento al 13 novembre sempre alle ore 9 con gli Amaretti di Nicola per San Nicola nella cucina di Viviana e Nicola degli amici no-blogger della cuochina
ciao Luisa,
ma che spettacolo i tuoi pisare e fasò!!
Non possiamo andare via senza un assaggio!!
Bravissima e un bacio dalle 4 apine
Ottimo pure il vostro sugo e pure più profumato! complimenti e grazie di aver partecipato!
ma quanto sono buoni? A me sono piaciuti tantissimo!! Un abbraccio SILVIA
Buona domenica cara Luisa e ben ritrovata!
Tra splendidi colori autunnali che la Natura puntualmente ci regala, eccoci giunti all’appuntamento di ottobre nella grande, meravigliosa cucina aperta, di Quanti modi di fare e rifare! Come passa in fretta il tempo, le stagioni, i mesi si susseguono a ritmo incalzante ..sembra ieri che abbiamo iniziato il menù 2016, ancora un paio di ricette e saremo pronti per iniziare quello per il 2017!
Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano di cuore per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione dei Pisarei e faso’!
Il prossimo mese saremo dagli amici Clara e Nicola per fare Gli amaretti di Nicola. Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina