Ricettina gustosissima e ancora una volta
la mia musa ispiratrice è stata Antonella.
Lei l’ha realizzata con il lievito di birra…
Io invece ho utilizzato il lievito madre.
Ho adattato la ricetta di questi panini
sempre copiati da lei…. ho aggiungo
solo i pomodori secchi agli ingredienti,
per il resto ho lasciato la ricetta invariata.
Il risultato è stato a dir poco
strepitoso, buonissimi con un lieve
sentore di pizza e ancor più morbidi.
Ecco la ricetta seguitela passo passo
E non ve ne pentirete…
Ingredienti:
li ho fatti a mano
100 gr. pasta madre rinfrescata dal giorno prima
500 farina 0
260 gr.circa di acqua
50 gr. olio
10 gr. sale
1 cucchiaino di timo essiccato
9 filetti di pomodori secchi tritati
Procedimento:
Fare una fontana con la farina e mettere nel centro un po’ di acqua,
scioglierci la pasta madre strizzandola bene tra le dita e amalgamare
man mano tutta la farina, aggiungendo l’acqua necessaria,
unire il sale, l’olio il timo, i pomodori e lavorare finché avremo ottenuto
un impasto liscio ed elastico circa 10 minuti.
Mettere a lievitare in una ciotola coperta.
Dopo circa 6 ore, sgonfiare l’impasto e ricavare i panini
(8 in totale a me sono venuti 9)
dando una forma ovale, depositare in teglia ricoperta di carta forno,
ben distanziati tra loro e far lievitare per altre tre ore.
Accendere il forno a 180° in modalità ventilato,
spennellare i panini con un’emulsione preparata con 150 ml. acqua e 1 cucchiaio di olio.
Infornare e cuocere per 30/40 minuti.
sfornare e far freddare su una gratella.
auguro a tutti un felice weekend ….
Non c’è niente di meglio di pane e salame!
Te l’ho detto che li copiavo….anche se leggermente modificati…vieni a vedere
Ciao Luisa sono passata per augurarti un felice w.e.
Bacioni 🙂
Ciao Luisa! allora com’è andata con gli Alpini lo scorso weekend? nostro papà era tra quelli che sfilavano…a pensarci prima lo avremmo amndato da te per i pasti..con le prelibatezze che proponi!!!
un bacione
Splendidi…gia stampati così li rifaccio..ciaoo
Tempo fa ho provato anch’io a fare il pane con i pomodori…era molto buono..ho l’impresione che anche il tuo come il timo sia buonissimo e perfetto con una bella fettona di quel salame lì!!!..ciao ciao Morena
P.S. tra qualche giorno novità nel mio blog..tienilo d’occhio!
Ciao Luisa davvero deliziosi questi panini, accompagnati con quel salame sono ancora più invitanti, complimenti!!!
Bacioni e buona giornata!
Questi panini soo una delizia, secondo me sono perfetti con tutto!
Un abbraccio
buongiorno carissima!!!!devono essere veramente speciali questi panini, li provo quanto prima….buon inizio settimana e non stancarti troppo!!!!un bacio Tittina
Copio copio COPIOOOOOO….strepitosi!Bacioni
I pomodori secchi ovunque li utilizzo conferiscono alal ricetta quel sapore forte, mediterraneo ed inconfondibile. Figuramoci l’effetto in questi panini: sublime!
baci baci
Il tuo pane è sempre una golosissima garanzia!
I pomodori secchi mi piacciono così tanto che credo che io potrei anche fare a meno del salame!
Buon fine settimana!
complimenti Luisa, sono eccezionaliii!!!
buon fine settimana.
baciiiiiii.
Dev’essere la fine del mondo!Buonissimi!!!Un abbraccio e buon fine settimana
Ma dai…telepatia…anche io ieri paninetti con pesto di pomodori secchi…spaziali!
Io però ho usato il lievito di birra…
Bacioni e complimenti cara!
Bellissimi.. pare quasi di sentirne il profumo fin qui!
sento il profumino mediterraneo sin qui… troppo buoni!
Devono essere una bontà questi panini con il LM (oramai non ci sono più segreti, vero Luisa?)
il salame poi—
una merenda con i fiocchi di quando ero bambina alla faccia delle iper caloriche merindine di oggi.
complimenti Luisa e buon we