PANE INTEGRALE con lievito madre

Eccomi di nuovo alle prese con il lievito madre e,

per giunta di nuovo con il pane la mia bestia nera.

Ma seguendo le indicazioni dei libri

delle famose sorelle Simili,

che molte di voi conoscono di sicuro,

la bestia non più cosi nera ma sta prendendo

colori più allegri.

La ricetta di oggi e tratta dal loro libro

“La buona cucina di casa” l’ultimo uscito ed è

molto facile basta seguire passo passo le indicazioni;

anche se io come solito ho cambiato alcuni passaggi o meglio

ho aggiunto alcuni passaggi,

ma non me sono pentita anzi è uscito un pane morbidissimo

la crosta super sottile e la mollica sofficissima…

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Ingredienti:

 per il rinfresco del lievito

95 gr di lievito madre

65 gr di farina integrale

60 gr di acqua

impastare e far riposare 3 o 4  ore

L’impasto:

tutto il rinfresco

250 gr di farina integrale

150 gr di acqua

20 gr di olio evo

Procedimento:

formare la fontana, far fondere bene il rinfresco

e procedere come in un normale impasto sul tavolo;

deve risultare una pasta non troppo morbida.

Formare un filone e far riposare per

3 o 4  ore (fino al raddoppio).

Cuocere in forno statico a 200° per 15 minuti,

poi a 180° per altri 20-30 minuti.

Questa la ricetta delle Simili.

Io ho seguito la loro ricetta fino al riposo

dell’impasto, che ho fatto riposare per 2 ore.

Poi l’ho ripreso e gli dato le pieghe

 del tipo 1 di Adriano,

fatto riposa ancora 30 minuti e

quindi gli dato la forma del filoncino,

messo sulla teglia del forno coperta con carta forno

fatto riposare di nuovo fino al raddoppio

circa 3 ore e cotto come da ricetta.

Dimenticavo prima di infornare ho spennellato

il pane con dell’acqua.

DSC00116 copia.jpg
Buonissimo ce lo siamo mangiati tutto in una sera con dei salumi,
felice weekend a tutti!

21 Risposte a “PANE INTEGRALE con lievito madre”

  1. Anche io faccio il pane cosi e non è solo da mangiare con i salumi, ma anche con le conserve sott’olio, ti è venuto benissimo brava, Max.

  2. Carissima Luisa,
    vedo che stai prendendo sempre più confidenza con la pasta madre ed è una bellissima cosa, io nvece al contrario non sono stata molto buona, ne a vevo congelato due pezzi uno … non sono riuscita a ‘resuscitarlo’ dal letargo del freezer e l’altro non mi decido a scongelarlo per paura faccia la stessa fine ma il tuo pane mi ha messo una nuova voglia di impastare … e poi il nuovo libro delle Simili, lo voglio pure io!
    brava e complimenti davvero per questo bel filoncino!
    un abbraccio
    Dida
    p.s.
    dopo essere stata colpita anche io dal virus spero che si sia deciso ad abbandonare completamente la mia casa!!!

  3. Ormai sei una perfetta panificatrice, davvero bello questo pane…complimenti!!!
    Un bacione e buona domenica (anche se un po’ in ritardo) ciaaaaoooo

  4. Che bello!!!
    Ancora non ho mai provato a fare il pane integrale con il lievito madre…ed ho anche il bellissimo libro di cui parli, mi sa che in settimana lo provo anche io 😉
    Bacioni e buona domenica

  5. cercavo proprio una ricetta come questa perchè il mio pane integrale con pasta madre, buonissimo per carità, ma mi viene un poco serrato, proverò la tua versione e quella delle simili, baci. Hai provato le firttelle di pane fatto con la pasta madre in avanzo? sbircia nel mio blog!

  6. Carissima sei troppo brava!!! io è una vita che voglio provare a fare il lievito madre ma non ne ho mai il coraggio!!! chissà se un giorno ci proverò!!!

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