Eccomi di nuovo alle prese con il lievito madre e,
per giunta di nuovo con il pane la mia bestia nera.
Ma seguendo le indicazioni dei libri
delle famose sorelle Simili,
che molte di voi conoscono di sicuro,
la bestia non più cosi nera ma sta prendendo
colori più allegri.
La ricetta di oggi e tratta dal loro libro
“La buona cucina di casa” l’ultimo uscito ed è
molto facile basta seguire passo passo le indicazioni;
anche se io come solito ho cambiato alcuni passaggi o meglio
ho aggiunto alcuni passaggi,
ma non me sono pentita anzi è uscito un pane morbidissimo
la crosta super sottile e la mollica sofficissima…
Ingredienti:
per il rinfresco del lievito
95 gr di lievito madre
65 gr di farina integrale
60 gr di acqua
impastare e far riposare 3 o 4 ore
L’impasto:
tutto il rinfresco
250 gr di farina integrale
150 gr di acqua
20 gr di olio evo
Procedimento:
formare la fontana, far fondere bene il rinfresco
e procedere come in un normale impasto sul tavolo;
deve risultare una pasta non troppo morbida.
Formare un filone e far riposare per
3 o 4 ore (fino al raddoppio).
Cuocere in forno statico a 200° per 15 minuti,
poi a 180° per altri 20-30 minuti.
Questa la ricetta delle Simili.
Io ho seguito la loro ricetta fino al riposo
dell’impasto, che ho fatto riposare per 2 ore.
Poi l’ho ripreso e gli dato le pieghe
fatto riposa ancora 30 minuti e
quindi gli dato la forma del filoncino,
messo sulla teglia del forno coperta con carta forno
fatto riposare di nuovo fino al raddoppio
circa 3 ore e cotto come da ricetta.
Dimenticavo prima di infornare ho spennellato
il pane con dell’acqua.
Ma che bello questo pane!!!!
baci
che bello questo pane…ti lascio un bacione…
Annamaria
Anche io faccio il pane cosi e non è solo da mangiare con i salumi, ma anche con le conserve sott’olio, ti è venuto benissimo brava, Max.
Ciao Luisa, guarisci presto…ti capisco, questi virus sono tremendi…Bacioni e riguardati!!!
Carissima Luisa,
vedo che stai prendendo sempre più confidenza con la pasta madre ed è una bellissima cosa, io nvece al contrario non sono stata molto buona, ne a vevo congelato due pezzi uno … non sono riuscita a ‘resuscitarlo’ dal letargo del freezer e l’altro non mi decido a scongelarlo per paura faccia la stessa fine ma il tuo pane mi ha messo una nuova voglia di impastare … e poi il nuovo libro delle Simili, lo voglio pure io!
brava e complimenti davvero per questo bel filoncino!
un abbraccio
Dida
p.s.
dopo essere stata colpita anche io dal virus spero che si sia deciso ad abbandonare completamente la mia casa!!!
@ per tutti grazie mille per i vostri gentili commenti, siete sempre i benvenuti sul mio blog baci Luisa
Ciao Luisa e buona settimana…baci!!!
bellissimo pane……sei bravissima..
un bacio
Ormai sei una perfetta panificatrice, davvero bello questo pane…complimenti!!!
Un bacione e buona domenica (anche se un po’ in ritardo) ciaaaaoooo
Che bello!!!
Ancora non ho mai provato a fare il pane integrale con il lievito madre…ed ho anche il bellissimo libro di cui parli, mi sa che in settimana lo provo anche io 😉
Bacioni e buona domenica
Ma che bello questo pane e mi posso immaginare la bontà con i salumi! Buona domanica Laura
Alla fine però ti riesce benissimo anche il pane!! quesllo integrale è tra i nostri preferiti!!
bacioni
le simili non deludono mai, è vero, però anche tu ci hai messo del tuo!! questo pane è davvero strepitoso!
bravissima….non ho mai provato di fare il lievito madre….un abbraccio…
cercavo proprio una ricetta come questa perchè il mio pane integrale con pasta madre, buonissimo per carità, ma mi viene un poco serrato, proverò la tua versione e quella delle simili, baci. Hai provato le firttelle di pane fatto con la pasta madre in avanzo? sbircia nel mio blog!
Bravissima!!!Il lievito madre prima o poi devo provarlo successo o insuccesso che sia!Brava Luisa ottimo pane!!!UN ABBRACCIO e buon fine settimana
Beata te…io mi arrendo…non riesco a trovare l’ottimale risultato e mi deprimo.
Bravissima, è super!!!
Baci
Carissima sei troppo brava!!! io è una vita che voglio provare a fare il lievito madre ma non ne ho mai il coraggio!!! chissà se un giorno ci proverò!!!
bravissima Luisa è venuto un bel filoncino!!!!un bacio Tittina
ti è venuto benissimo 😛
Buon fine settimana !!
Brava Luisa, la bestia nera si sta colorando di rosa!!!
bacioni e buon we