GNOCCHI DI PANE

Questa è una ricetta di famiglia.

La faceva mia nonna

per non buttare il pane raffermo

e la fa mia mamma che la

imparò proprio da lei.

E’ nata dalla

necessità di recuperare

il pane, ma credo che

siano anche gli gnocchi

che più piacevano a mia nonna.

Ed in realtà la mamma ricorda

che erano gli unici gnocchi

che la nonna cucinava.

Sono morbidissimi e

facili da realizzare

basta mettere in ammollo

il pane raffermo la sera prima,

fare una polenta

ed il gioco è fatto

ops gli gnocchi son fatti.

La ricetta non ha dosi precise

ma non vi preoccupate e facile.

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Ingredienti:

Pane raffermo di solito 500 grammi

Farina 0 quanta ne serve

Procedimento:

Mettere in ammollo la sera prima

il pane fatto a pezzi nel paiolo

che userete l’indomani

 a fare la polenta.

Il pane deve essere coperto

di acqua.

Il mattino dopo mettere sul fuoco

il paiolo e portare ad ebollizione

mescolando in modo che il pane si disfi.

Quindi aggiungere la farina bianca,

quanta ne prende per fare una polenta

morbida.

Quando la polenta raggiunge

la consistenza

desiderata cuocerla ancora

per 5 minuti e versarla

su un tagliere o su un piatto.

Dividerla in pezzetti per farla raffreddare

un poco. Formare dei bastoncini

dello spessore di circa 1,5 cm,

impastandoli con un po’ di farina

arrotolandoli sopra la spianatoia,

quindi  tagliarli a tronchetti di circa 2 cm,

farli riposare

sulla spianatoia infarinata

Per il condimento far soffriggere la cipolla

 tagliata finemente con dell’olio,

 aggiungere i pomodori sbucciati e tagliati a pezzettoni,

far cuocere per circa 30 minuti

 regolare di sale e pepe e aggiungere il basilico tagliuzzato.

Tuffare i gnocchi in abbondante

acqua salata in ebollizione,

appena vengono a galla

scolarli e condirli con la salsa di pomodoro

e abbondante formaggio grattuggiato.

 

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Naturalmente sono buonissimi anche con sughi
diversi…..io consiglio di farne uno con la salsiccia
sono favolosi…..buona settimana a tutti

10 Risposte a “GNOCCHI DI PANE”

  1. non ho il paiolo ma penso che una normalissima pentola va bene lo stesso…almeno spero….ho del pane raffermo…stasera lo metto a bagno e vediamo cosa ne esce fuori:-) un bacio
    Annamaria

  2. che bella questa ricetta Luisa!!!!io non li ho mai fatti con il pane raffermo….e ci credo che sono buonissimi viene voglia di mangiarli solo a vedere le foto!!!!un abbraccio Tittina

  3. @ Luciana se la provi fammi sapere
    @ Simo hai ragione le ricette della tradizione familiare sono sempre speciali
    @ Ornella la pnà la conosco da noi si chaima panada ed è buonissima l’altra ricetta non mai sentita..il dolce con il pane è buonissimo ne ho fatto uno anch’io

  4. Buongiorno cara Luisa! Sai che non li ho mai fatti? A casa mia, la nonna,usava il pane vecchio per fare la panà (che è tipo un zuppa cotta moltissimo a fuoco lento) poi la pevarà (non so se si scrive così ma è una salsa per bollito con tanto pepe) poi un dolce e le frittelle…Insomma le nostre nonne e mamme sapevano far diventare anche un semplice pane raffermo una prelibatezza! Proverò senz’altro a preparare questi gnocchi perché sono certa che sono buonissimi!
    Buona giornata!

  5. Ciao Luisa davvero un procedimento interessante per preparare questi gnocchi, da provare non appena ho la quantità di pane raffermo, grazie per questa bella ricetta ricca di profumi familiari!!!
    Buona settimana anche a te 🙂 baci

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