Vi ricordate questo post dove cercavo disperatamente
la ricetta di questa meravigliosa focaccia?
Ebbene l’ho trovata è stata presentata dalla maestra
Sara Pepe nella nota trasmissione televisiva
( e spero vivamente che non sia stata copiata da qualche blog)
e la mia carissima amica Tittina me l’ha inviata.
Premetto che è buonissima ma con il lievito madre come
l’ho realizzata io è super buona.
Mi scuso per le foto non proprio belle (figuriamoci quando mai
le miei foto sono belle, passabili forse) che non rendono giustizia
alla bontà, dimenticavo il nome originale è:
Pitta ripiena con olive schiacciate , pomodori,
cipolle e provala silana.
Ingredienti:
per l’impasto
600 gr di farina
400 gr di acqua
100 gr di lievito madre (io ho usato il lm) o 12 gr di lievito di birra
10 gr di sale
per il ripieno
400 gr di cipolle di tropea
300 gr di pomodorini (io ho usato 3 cucchiai di salsa)
200 gr di provola a dadini
150 gr di olive verdi schiacciate
30 gr di olio evo
origano
per l’emulsione
50 gr di acqua
50 gr di olio evo
1 pizzico di sale
Procedimento:
Settacciare la farina, fare la fontana. Al centro versare l’acqua
in cui avete sciolto la pm o il lievito. Mescolare con le mani fino
a quando la farina ha incorporato tutto il liquido, a questo punto
aggiungere il sale. Versare la pasta sulla spinatoia infarinata e iniziare a
lavorarla finchè non si stacca dalla spianatoia senza fatica e
sarà morbida e elastica.
Ungere una ciotola capiente con l’olio e pore la pasta a
lievitare, ho usato il lievito madre ed ha riposato per 9 ore,
infatto ho impastato al mattino alle 9 e cotta alla sera.
Preparare il ripieno tagliando le cipolle e stufarle in padella con 1 filo
di olio per circa 5 minuti. Aggiustare di sale e farle raffreddare.
Dividere l’impasto in 2 parti uguali.
Stenderlo con le mani un disco di pasta e metterlo in una teglia di
diametro 30 cm rivestita con carta forno, farcire la pasta
con le cipolle, una spolverata di origano, le olive,
la salsa di pomodoro, la provola a dadini un filo di olio.
Coprire con il secondo disco di pasta, spennellare la superficie
con l’emulsione di acqua e olio. Cuocere in forno caldo
a 200° per 10 minuti e a 180°
per altri 30 minuti.
ecco la pessima foto dell’interno….
buona calda ma fredda lo è ancor di più
E’ fantastica!!!
Copio e incollo….la farò molto presto ;))
Baci e buon week end!
deve essere strepitosa, devo mettere al lavoro il lm!!
Ciao cara,se vuoi da me c’è un premio per te Buona giornata!!!!
Nonostante l’ora, darei un morso al monitor, non mi sembrabrutta la foto se quello che rappresenta è così invitante!!!
Ti ringrazio per essere passata da me.
Ti auguro una buona giornata!!
Questa è una vera ghiottoneria, contiene un sacco di ingredienti che mi piacciono tantissimo!
calda o fredda questa “pitta””deve essere
buonissimaaaaaa e tu bravissima!!
me la segno grazie!!
ciao
questa si che e’davvero da provare ;P
Mamma mia che ripieno invogliante…purtroppo io e le cipolle andiamo poco d’accordo…
Bacioni e buon inizio settimana
Davvero complimenti…che ripieno!!!UN abbraccio e buona settimana
wou sembra devvero appetitosa e gustosa…mi che fame che mette. Un bacio.
Ma Luisa oramai non ti ferma più nessuno..
Lievito madre a gogo.
Bravissima non avevo dubbi.
Buona settimana cara
baci
Ciao, è appena partito il mio primo contest 🙂
Se ti va di partecipare passa da me a leggere il regolamento ^_^
Buongiorno Luisa!!!!questa prossimamente la devo fare visto che è una ricetta affidabile,il ripieno è molto appetitoso!!!!baci Tittina