FOCACCIA RIPIENA DI CIPOLLE CON LM

Vi ricordate questo post dove cercavo disperatamente

la ricetta di questa meravigliosa focaccia?

Ebbene l’ho trovata è stata presentata dalla maestra

Sara Pepe nella nota trasmissione televisiva

( e spero vivamente che non sia stata copiata da qualche blog)

e la mia carissima amica Tittina me l’ha inviata.

Premetto che è buonissima ma con il lievito madre come

l’ho realizzata io è super buona.

Mi scuso per le foto non proprio belle (figuriamoci quando mai

le miei foto sono belle, passabili forse) che non rendono giustizia

alla bontà, dimenticavo il nome originale è:

Pitta ripiena con olive schiacciate , pomodori,

cipolle e provala silana.

DSC00246 copia.jpg
Ingredienti:
per l’impasto
600 gr di farina
400 gr di acqua
100 gr di lievito madre  (io ho usato il lm) o  12 gr di lievito di birra
10 gr di sale
per il ripieno
400 gr di cipolle di tropea
300 gr di pomodorini (io ho usato 3 cucchiai di salsa)
200 gr di provola a dadini
150 gr di olive verdi schiacciate
30 gr di olio evo
origano
per l’emulsione
50 gr di acqua
50 gr di olio evo
1 pizzico di sale
Procedimento:
Settacciare la farina, fare la fontana. Al centro versare l’acqua
in cui avete sciolto la pm o il lievito. Mescolare con le mani fino
a quando la farina ha incorporato tutto il liquido, a questo punto
aggiungere il sale. Versare la pasta sulla spinatoia infarinata e iniziare a
lavorarla finchè non si stacca dalla spianatoia senza fatica e
sarà morbida e elastica.
Ungere una ciotola capiente con l’olio e pore la pasta a
lievitare, ho usato il lievito madre ed ha riposato per 9 ore,
infatto ho impastato al mattino alle 9 e cotta alla sera.
Preparare il ripieno tagliando le cipolle e stufarle in padella con 1 filo
di olio per circa 5 minuti. Aggiustare di sale e farle raffreddare.
Dividere l’impasto in 2 parti uguali.
Stenderlo con le mani un disco di pasta e metterlo in una teglia di
diametro 30 cm rivestita con carta forno, farcire la pasta
con le cipolle, una spolverata di origano, le olive,
la salsa di pomodoro, la provola a dadini un filo di olio.
Coprire con il secondo disco di pasta, spennellare la superficie
con l’emulsione di acqua e olio. Cuocere in forno caldo
a 200° per 10 minuti e a 180°
per altri 30 minuti.
DSC00250 copia.jpg
 ecco la pessima foto dell’interno….
buona calda ma fredda lo è ancor di più

13 Risposte a “FOCACCIA RIPIENA DI CIPOLLE CON LM”

  1. Nonostante l’ora, darei un morso al monitor, non mi sembrabrutta la foto se quello che rappresenta è così invitante!!!
    Ti ringrazio per essere passata da me.
    Ti auguro una buona giornata!!

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