Come va? Tutto bene?
Siete già pronte per il menù
Pasquale? Ormai la festa è alle porte
E voi, ne sono certa, state preparando
Un sacco di golosità per festeggiare
Degnamente. Io invece non nessunissima
idea ma non mi preoccupo
più di tanto, non mi mai piaciuto
stilare menù in anticipo ho sempre
lasciato al caso o all’ispirazione
che mi raggiunge alcuni giorni
prima e non mi sono mai pentita.
La torta di oggi è buonissima e
staziona nell’archivio già
da un po’, ma non trovavo mai
l’occasione adatta per pubblicarla.
E’ buonissima adatta a festeggiare
una solennità importante come la Pasqua.
Può benissimo sostituire
la famosa pastiera che trovate qui
per chi non piace il grano;
senza sottovalutare che è
più veloce da fare.
Ingredienti:
per la pasta
300 gr di farina
100 gr di burro
80 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 uovo
1 pizzico di sale
per il ripieno
300 gr di ricotta romana
1 uovo
80 gr di zucchero
70 gr di cedro e arancia canditi
1 pizzico di cannella
3 cucchiai di maraschino
per la finitura
40 gr di cedro candito
40 gr di arancia candita
1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento:
imburrare e infarinare una tortiera
da 24 cm.
Preparazione della pasta
Setacciare la farina insieme al lievito,
disporla a fontana e aggiungere lo zucchero,
mettervi al centro il burro ammorbidito a
temperatura ambiente e diviso a pezzetti;
l’uovo, il sale, impastare rapidamente
la pasta con la punta delle dita
e far riposare un poco il composto in frigo.
Preparazione del ripieno
Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla
con un cucchiaio di legno, unire
lo zucchero, l’uovo, i canditi a pezzettini,
la cannella e il maraschino amalgamando bene.
Stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore
di 3/4 mm foderare la tortiera,
tenere da parte i ritagli che avanzano.
Versare il composto di ricotta
E spalmarlo con una spatola
in uno strato uniforme.
Con i ritagli tenuti da parte, formare
Delle strisce di 1,5 cm e disporli a
grata sulla torta, completare mettendo
un pezzetto di cedro e arancia candita
sulla spirale della torta.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa un ora.
Toglierla dal forno farla riposa per circa
15 minuto prima di sformarla.
Quando è fredda spolverarla con zucchero a velo.
Questa ricetta è presa
Da una vecchia Famiglia Cristiana
dove era chiamata “Crostata di ricotta
del Gargano” non sapendo se fosse
questa la ricetta originale ho messo del Gargano
tra parentesi non volendo
spacciare una eventuale falsa ricetta
per vera.
Ringrazio di cuore tutti
i miei fedeli lettori
che sono tantissimi
Grazie di passare da questo umile blog
Soleluna
@ per tutti grazie mille ogni vostro commento e sempre gradito Luisa
@ per tutti grazie mille ogni vostro commento e sempre gradito Luisa
dev’essere ottima questa crostata!!
Felice Pasqua!!
dev’essere ottima questa crostata!!
Felice Pasqua!!
deliziosa questa crostata, complimenti!
E tantissimi auguri di buona Pasqua a te e famiglia.
un abbraccio.
deliziosa questa crostata, complimenti!
E tantissimi auguri di buona Pasqua a te e famiglia.
un abbraccio.
Sì, direi che decisamente si può sostituire alla pastiera, ma scherzi? E’troppo più rapida, semplice e, secondo me, anche più buona, senza tutto quel grano ad appesantirla!!!
Buonissima Pasqua!
Sì, direi che decisamente si può sostituire alla pastiera, ma scherzi? E’troppo più rapida, semplice e, secondo me, anche più buona, senza tutto quel grano ad appesantirla!!!
Buonissima Pasqua!
Sì, direi che decisamente si può sostituire alla pastiera, ma scherzi? E’troppo più rapida, semplice e, secondo me, anche più buona, senza tutto quel grano ad appesantirla!!!
Buonissima Pasqua!
NON RICORDO PIU’ SE TE L’HO GIA’ MANDATO.
COMUNQUE:
22 aprile (oggi)
Earth Day
41 Festa della Terra
Se vuoi celebralo, vai in http://www.cucinaamoremio.com prendi il logo ed esponilo.
Grazie.
Dann/www.cucinaamoremio.com
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ciao e grazie per essere passata dal mio blog, ti auguro un buon fine settimana e tanti auguri di buona Pasqua