Crostata di ricotta (del Gargano)

Come va? Tutto bene?

Siete già pronte per il menù

Pasquale? Ormai la festa è alle porte

E voi, ne sono certa, state preparando

Un sacco di golosità per festeggiare

Degnamente. Io invece non nessunissima

idea ma non mi preoccupo

più di tanto, non mi mai piaciuto

stilare menù in anticipo ho sempre

lasciato al caso o all’ispirazione

che mi raggiunge alcuni giorni

prima e non mi sono mai pentita.

La torta di oggi è buonissima e

staziona nell’archivio già

da un po’,  ma non trovavo mai

l’occasione adatta per pubblicarla.

E’ buonissima adatta  a festeggiare

una solennità importante come la Pasqua.

Può benissimo sostituire

la famosa pastiera che trovate qui

per chi non piace il grano;

senza sottovalutare che è

più veloce da fare.

DSC00957 .0copia.jpg

Ingredienti:

per la pasta

300 gr di farina

100 gr di burro

80 gr di zucchero

1 bustina di lievito

1 uovo

1 pizzico di sale

per il ripieno

300 gr di ricotta romana

1 uovo

80 gr di zucchero

70 gr di cedro e arancia canditi

1 pizzico di cannella

3 cucchiai di maraschino

per la finitura

40 gr di cedro candito

40 gr di arancia candita

1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento:

imburrare e infarinare una tortiera

da 24 cm.

Preparazione della pasta

Setacciare la farina insieme al lievito,

disporla a fontana e aggiungere lo zucchero,

mettervi al centro il burro ammorbidito a

temperatura ambiente e diviso a pezzetti;

l’uovo, il sale, impastare rapidamente

la pasta con la punta delle dita

e far riposare un poco il composto in frigo.

Preparazione del ripieno

Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla

con un cucchiaio di legno, unire

lo zucchero, l’uovo, i canditi a pezzettini,

la cannella e il maraschino amalgamando bene.

Stendere la pasta  fino ad ottenere uno spessore

di 3/4 mm foderare la tortiera,

 tenere da parte i ritagli che avanzano.

Versare il composto di ricotta

E spalmarlo con una spatola

in uno strato uniforme.

Con i ritagli tenuti da parte, formare

Delle strisce di 1,5 cm e disporli a

grata sulla torta, completare mettendo

un pezzetto di cedro e arancia candita

sulla spirale della torta.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa un ora.

Toglierla dal forno farla riposa per circa

15 minuto prima di sformarla.

Quando è fredda spolverarla con zucchero a velo.

DSC00966 copia.jpg

 Questa ricetta è presa

Da una vecchia Famiglia Cristiana

dove  era chiamata “Crostata di ricotta

del Gargano”  non sapendo se fosse

questa la ricetta originale ho messo del Gargano

tra parentesi non volendo

spacciare una eventuale falsa ricetta

per vera.

Ringrazio di cuore tutti

i miei fedeli lettori

che sono tantissimi

Grazie di passare da questo umile blog

Soleluna

12 Risposte a “Crostata di ricotta (del Gargano)”

  1. Sì, direi che decisamente si può sostituire alla pastiera, ma scherzi? E’troppo più rapida, semplice e, secondo me, anche più buona, senza tutto quel grano ad appesantirla!!!
    Buonissima Pasqua!

  2. Sì, direi che decisamente si può sostituire alla pastiera, ma scherzi? E’troppo più rapida, semplice e, secondo me, anche più buona, senza tutto quel grano ad appesantirla!!!
    Buonissima Pasqua!

  3. Sì, direi che decisamente si può sostituire alla pastiera, ma scherzi? E’troppo più rapida, semplice e, secondo me, anche più buona, senza tutto quel grano ad appesantirla!!!
    Buonissima Pasqua!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.