Era da tempo che cercavo la ricetta
di questa focaccia, avevo avuto già sperimentato
alcuni mesi fa una ricetta trovata su una rivista, ma il risultato
fu deludente. Sarà che allora non ero neanche molto brava
con il lievito di birra, o meglio proprio non lo usavo,
non sapevo neanche da dove incominciare,
poi ho incontrato i vostri blog, dove da ognuno ho raccolto
consigli che mi hanno aiutato a lavorare con il lievito di birra
e ora devo affermare che anche se mi rimane ancora molto da impare,
è una grande soddisfazione vedere il tuo impasto che cresce….
comunque bando alle ciacole,
questa ricetta l’ho copiata qui da sweetcook de Deliziando e il risultato
è stato ottimo anche sei io ho cambiato un ingrediente….
naturalmente copio e incollo la sua ricetta.
Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g circa di acqua
25 g di lievito di birra
150 g di prosciutto crudo o pancetta (io ho usato il prosciutto cotto)
50 g di strutto o burro
8 g di sale
Mezzo cucchiaino di zucchero
1 uovo per spennellare la superficie
Procedimento:
Tritate grossolanamente con un coltello da cucina il prosciutto crudo o la pancetta fino ad ottenere dei dadini. In un contenitore fate sciogliere il lievito di birra nei 250 g di acqua. Su di una spianatoia versate la farina, fate la consueta fontana, e disponete al centro tutti gli ingredienti. Impastate velocemente il tutto in modo che essi siano ben amalgamati, formate una palla con l’impasto e fate lievitare, coperto ed all’interno di una ciotola, per 50-60 minuti circa. Trascorso questo tempo stendete la pasta, senza rilavorarla mi raccomando, con un mattarello, formando un ovale e considerando uno spessore di circa 1,5 cm. Trasferite l’impasto su di una teglia, pizzicatelo con la punta delle dita e, servendovi di una lametta o di un taglia pasta, tracciate sulla superficie dei rombi. Spennellate con un uovo sbattuto e fate di nuovo lievitare per altri 50 minuti, il volume dovrebbe quasi raddoppiare. Se desiderate una consistenza più morbida lasciatelo raddoppiare totalmente.Cuocete nel forno già calda a 210° per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.
Eccola tagliata:
E’ divina!, credetemi non ho mai mangiato una focaccia così buona,
io poi l’ho farcita con del salame come se fosse un panino
ottima davvero…
@ ringrazio tutti per i vostri meravilgios commenti…felice weekend Luisa
buona buonissima 😉
Sembra veramente appetitosa: l’avevo vista anch’io nel blog di Rob e prima o poi devo decidermi a farla!
Ma quant’è riuscito bene! bravissima! proprio sfiziosissimo!
bacioni
Buongiorno Luisa..deve essere molto gustosa questa focaccia,poi farcita con il salame è il massimo..da me c’è qualcosa di speciale che ti aspetta..baci Tittina
Abbiamo pensato anche noi la stessa cosa, prima di vederlo scritto da te, sì è divina, e la farcitura col salame è proprio il colpo di grazia, chi ci resiste!
Bacissimi e premio strameritato per te!
Sabrina&Luca
Ti invito a partecipare ad un gioco semplice semplice. Se ti va, da me trovi le regole!
Mi attira molto questa focaccia, io che vado pazza per pizza e focaccia poi….un bacione
sempre perfetta!
una ricetta che e’una garanzia 😉
Buona da sola, ottima farcita immagino 😛
ti credo e come che sia divina..io ho fatto
le crescentine al gorgonzola….ora provero’
anche questa….ciaoooo
L’aspetto mi sembra ottimo….mannaggia non poterla assaggiare!!!!!!!
Si presenta bene… per il prossimo picnic andrà benone!
gustosa