Auguri stellati per un sereno Natale è la bellissima iniziative che la Cuochina ha ideato per l’allegra brigata delle cucine de Quanti modi di fare e rifare. Consiste nel realizzare una stella di Natale senza una ricetta guida da replicare, pertanto ci saranno ricette dolci o salate coma la mia. Per il pan brioche come al solito ho usato la ricetta delle sorelle Simili che avete già visto qui in versione corta e, che non mi ha mai tradito. L’ho replicata secondo tutti i santi crismi delle sorelle e anche così non ha deluso è sempre ottima.
Dal libro: PANE E ROBA DOLCE
Ingredienti:
per il lievitino
150 gr di farina 0 di forza
90 gr di acqua
1 bustina di lievito mastro fornaio paneangeli
Per l’impasto
350 gr di farina 0 di forza
50 gr di acqua
100 gr di burro
30 gr di zucchero
10 gr di sale
2 uova
Ripieno:
1° 125 gr di ricotta mischiata con 160 gr di tonno
2° 125 gr di ricotta mischiata con 60 gr di olive tritate e 150 gr di prosciutto cotto
Procedimento:
Fate il lievitino e fatelo riposare 40-45 minuti finché sarà raddoppiato. Fate un impasto sul tavolo con il resto degli ingredienti e lavoratelo bene. Appena il lievitino è pronto mettetelo sul tavolo, schiacciatelo bene e tiratelo con le mani, mettete al centro il secondo impasto poi cominciate a lavorarlo battendolo finché non ci saranno più striature bianche, il che indica che i due impasti si sono amalgamati. Mettete in una ciotola unta di burro e fate lievitare 1 ora 1 ora e mezza. Ora dividete l’impasto in tre parti uguali e stendetene uno con il matterello in tondo con uno spessore di circa 5 mm, mettetelo sulla placca del forno coperta con carta forno, stendete sul tondo il ripieno di ricotta e tonno, stendete ora la seconda parte ponetela sopra al 1° ripieno, farcitelo con il secondo ripieno e mettete sopra le fetta di prosciutto. Stendete la terza parte del pan brioche e poggiatelo sopra gli altri. Ora mettete al centro un piattino delle tazzine da caffè e tagliate i bordi prima in 4 parti poi in 8 ed infine in 16 parti. Attorcigliate ogni fetta e unitele due a due spennellatele con del latte e fate lievitare di nuovo per circa 30 minuti. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti in modalità ventilata.
Ricetta perfetta anche per panettone gastronomico
La ricetta partecipa all’iniziativa di Natale della Cuochina
Con questa ricetta auguro a tutti i miei lettori Felice Natale
Luisa
Tantissimi auguri di Buon Natale, che sia una giornata colma di pace e serenità! complimenti per la tua stella …bellissima!
Brava Luisa, auguri vivissimi di un buono e santo Natale
adoro questa stella salata, anche perchè amo la ricotta! Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
Grazie mille carissima Luisa per questi meravigliosi e golosi auguri che ricambiamo di vero cuore!
Un grande abbraccio e al prossimo incontro dei “Quanti”
Cuochina