I vostri bimbi vanno matti per i famosi Sofficini?! 🙂
Ecco la ricetta per prerararli in casa! Non hanno nulla da invidiare agli originali! 😉
La preparazione è molto più semplice di quanto si potrebbe pensare, ma vi permetterà di portare a tavola un piatto genuino, realizzato con le vostre mani e con i ripieni che più preferite.
Come prima volta mi sono tenuta su un ripieno classico, prosciutto e formaggio e pomodoro e mozzarella ma voi potete sbizzarrirvi come volete.
Potete congelari i vostri sofficini dopo la panatura. Al momento della cottura, dovrete gettarli ancora congelati nell’olio bollente o in forno. Diventeranno più croccanti.
Ricetta con e senza Bimby!
Ingredienti per circa 10/15 sofficini:
1 Tazza di Latte
1 Tazza di Farina 00
1 Cucchiaio di Burro
1 Cucchiaino di Sale
Per il ripieno:
Prosciutto cotto q.b.
Formaggio Filante q.b.
1 cucchiaino circa di Besciamella per ogni sofficino
Passata di pomodoro q.b.
Mozzarella q.b.
2 uova
Pangrattato q.b.
Procedimento classico:
In una casseruola dal fondo spesso portate ad ebollizione il latte insieme al burro e al sale.
Appena il latte avrà raggiunto il bollore, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete la farina setacciata.
Mescolate il composto con un cucchiaio di legno in modo vigoroso visto che l’impasto risulterà molto duro.
Una volta intiepidito, disponete il panetto su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino a renderlo un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare fino al suo completo raffreddamento.
Riprendete quindi il panetto e su una spianatoia infarinata stendete l’impasto.
Con un tagliapasta o un bicchiere/tazza formate dei cerchi delle dimensione che preferite.
Farcite con un cucchiaino di besciamella, aggiungete il prosciutto e il formaggio a pezzetti.
Alcuni potete farcirli con un cucchiaino di besciamella, aggiungete la passata di pomodoro e la mozzarella a pezzetti.
Chiudete ogni sofficino su se stesso, dandogli la classica forma a mezzaluna.
Sigillate bene i bordi con la punta delle dita.
A questo punto passate i Sofficini nell’uovo battuto con un pizzico di sale, e subito dopo nel pangrattato.
Disponete i Sofficini su un vassoio e teneteli in frigo fino al momento di cuocerli.
Potete friggerli in padella in olio bollente per un paio di minuti per lato, oppure cuocerli in forno, a 180° per 20 minuti, avendo cura però di ungerli con un filo d’olio prima di infornarli.
Procedimento Bimby:
Versate nel boccale il latte con il burro e il sale e cuocete per 5 min a 100° velocità 2.
Appena il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, versate la farina e fate lavorare l’impasto per 10 secondi a velocità 6.
Lasciate l’impasto nel boccale fino al raffreddamento mescolando a velocità 6 ogni tanto.
Poi seguite il procedimento indicato sopra.