Zuppa di farro e fagioli alla toscana

E’ arrivato l’autunno ed è anche arrivato il periodo in cui mi appresto a preparare diverse zuppe, le adoro perchè è la maniera piu gustosa di preparare un piatto ricco di sostanza in questi periodi freddi, quella che mi piace fare di piu che è anche la versione piu quotata a tavola tra zuppe e minestroni è la Zuppa di farro e fagioli alla toscana, venite a vedere come ho fatto 🙂Zuppa di farro e fagioli alla toscana  ricetta piatto unico minestra zuppa foto blog tutorial ricetta cucinare Statusmamma giallozafferano BlogGz

divisore2

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Borlotti secchi 250gr
  • Pomodori pelati 250gr
  • Farro 200gr
  • Prosciutto crudo oppure salsiccia oppure pancetta cubettata 150gr
  • Cipolla 1
  • Maggiorana 1 pizzico
  • Prezzemolo fresco 1 cucchiaio
  • Sedano 1 gambo
  • Olio di evo 3 cucchiai
  • sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero in grani

divisore2

PREPARAZIONE:

  1. La sera prima ho messo a bagno i fagioli e il giorno dopo li ho lessati e messi a cuocere una quarantina di minuti, molto dipende dalla qualita dei fagioli.
  2. Intanto ho messo il farro in acqua fredda  .
  3. Poi ho tritato il prosciutto (facoltativo) e l’ho messo in un tegame con l’olio, la cipolla tritata l’aglio, il gambo di sedano e gli aromi.
  4. Ho lasciato appassire il soffritto.
  5. Una volta pronti i fagioli li ho messi al soffritto con i pomodori pelati, salando e pepando al punto giusto.
  6. Poi ho aggiunto il farro che ho risciacquato e ripulito ed ho lasciato cuocere un oretta.
  7. Quasi alla fine ho aggiunto i fagioli già lessati ed ho servito caldo con fette di pane toscano, olio e un pizzico di pepe.
    divisore2IMG_2490

Per fare una zuppa più cremosa mettete da parte una tazza di fagioli frullatela e aggiungetela alla zuppa insieme al farro. ( Punto7)

divisore2
Alcuni nostri amici blogger Gz si stanno lanciando in un’impresa simpatica e divertente: Un programma radio tutto per loro su Deliradio.
Ascoltateli con noi.
Dal 5 ottobre alle 14:00: ascolta_come_ti_cucino tutti i sabato
603930_549701368436073_873745209_n

http://www.deliradio.it/

(Visited 422 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

6 Risposte a “Zuppa di farro e fagioli alla toscana”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.