Zuppa di legumi con ceci e cicerchia

Zuppa di legumi con ceci e cicerchia: Per oggi vi propongo una bella zuppa di legumi confortante con un ingrediente un po insolito ma di uso comune sopratutto al sud: LA CICERCHIA.
Sembra quasi un incrocio tra un pisello e un cecio, parente dei lupini,  ma buonissimo e cremoso una volta pronto come tutti i legumi ben cotti in genere.

Ricca di proteine ed amidi, vitamina B1, B2, e PP, molto calcio, fosforo, fibre alimentari la cicerchia viene consigliata , nei disturbi della memoria, di affaticamento cerebrale, negli studenti e negli anziani.
Molto adatta ai vegetariani che tendono a sentirsi deboli e astenici. (dal web)

Qui di seguito una ricetta semplice da preparare, gustosa e perfetta per tutta la famiglia,
da servire con un filo extra vergine di oliva fresco , una spolverata di prezzemolo e crostini di pane.
Buon appetito!

Per 4 persone

  • Cicerchia 100 gr
  • Ceci secchi 100 gr
  • Pomodoro 200 gr intero
  • Acqua 1,5 litri
  • Prezzemolo tritato
  • Sedano 1 gambo
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1
  • Sale e pepe. q.b.
  • Olio evo q.b.

zuppa di legumi con ceci cicerchia semplice gustosa e confortante, economica ricca di fibre per tutta la famiglia Statusmamma © Copyright Status mamma 2015Zuppa di legumi con ceci cicerchia

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PREPARAZIONE: Mettiamo ad ammollare in acqua fredda la sera prima i ceci e le cicerchie con un pizzico di bicarbonato.
Lasciamo cosi per almeno 12 ore se non abbiamo i legumi già precotti.
Facciamo un soffritto con la cipolla, l’aglio e il sedano tritando il tutto con una mandolina, un coltello o al mixer.
Mettiamo il soffritto a rosolare leggermente per qualche minuto in una capiente pentola con 3 cucchiai di olio.
Laviamo i pomodori , asciughiamo e tagliamo a cubetti facendo in modo di eliminare i semini interni e aggiungiamo al soffritto in modo che si ammorbidiscano leggermente.
Intanto sciacquiamo velocemente la cicerchia, scoliamo e la mettiamo con il soffritto che sta rosolando.

Facciamo cuocere per 30/40 minuti a fuoco basso.
Scoliamo la meta dei legumi con un mestolo forato e frulliamo i rimanenti.
Poi mettiamo i legumi interi con il frullato ed aggiustiamo di sale e pepe.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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