Sembra quasi un incrocio tra un pisello e un cecio, parente dei lupini, ma buonissimo e cremoso una volta pronto come tutti i legumi ben cotti in genere.
Ricca di proteine ed amidi, vitamina B1, B2, e PP, molto calcio, fosforo, fibre alimentari la cicerchia viene consigliata , nei disturbi della memoria, di affaticamento cerebrale, negli studenti e negli anziani.
Molto adatta ai vegetariani che tendono a sentirsi deboli e astenici. (dal web)
Qui di seguito una ricetta semplice da preparare, gustosa e perfetta per tutta la famiglia,
da servire con un filo extra vergine di oliva fresco , una spolverata di prezzemolo e crostini di pane.
Buon appetito!
Per 4 persone
- Cicerchia 100 gr
- Ceci secchi 100 gr
- Pomodoro 200 gr intero
- Acqua 1,5 litri
- Prezzemolo tritato
- Sedano 1 gambo
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla 1
- Sale e pepe. q.b.
- Olio evo q.b.
Zuppa di legumi con ceci cicerchia
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PREPARAZIONE: Mettiamo ad ammollare in acqua fredda la sera prima i ceci e le cicerchie con un pizzico di bicarbonato.
Lasciamo cosi per almeno 12 ore se non abbiamo i legumi già precotti.
Facciamo un soffritto con la cipolla, l’aglio e il sedano tritando il tutto con una mandolina, un coltello o al mixer.
Mettiamo il soffritto a rosolare leggermente per qualche minuto in una capiente pentola con 3 cucchiai di olio.
Laviamo i pomodori , asciughiamo e tagliamo a cubetti facendo in modo di eliminare i semini interni e aggiungiamo al soffritto in modo che si ammorbidiscano leggermente.
Intanto sciacquiamo velocemente la cicerchia, scoliamo e la mettiamo con il soffritto che sta rosolando.
Facciamo cuocere per 30/40 minuti a fuoco basso.
Scoliamo la meta dei legumi con un mestolo forato e frulliamo i rimanenti.
Poi mettiamo i legumi interi con il frullato ed aggiustiamo di sale e pepe.
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