Vi basta una capiente ciotola e un cucchiaio di legno, i tempi da perderci sono quelli della lievitazione e della cottura.
Poi lasciata lievitare e infornata in uno stampo a bordi alti, non avendo uno stampo adatto ho approfittato di quello per panettoni ed è venuto simile a un panettone ma tanto bello. 😀
Era da qualche anno che mi ero appuntata questa ricetta ma rimandavo sempre e questa volta mi sono decisa con un po di titubanza e invece mi è piaciuta molto.
Molto umida composta da formaggio e salumi perfetta come aperitivo o antipasto.
E con questo mio articolo vi lascio un augurio per una serena PASQUA e un frizzante LUNEDI DELL’ANGELO . 🙂
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RICETTE PER PIC NIC DI PASQUETTA
RICETTE DOLCI DI PASQUA E PASQUETTA TRADIZIONALI E DINTORNI
INGREDIENTI x 6 porzioni:
- Farina 00 500 gr
- Latte 200 ml o acqua
- Zuccheri semolato 5 gr
- Burro 100 gr sciolto
- Prosciutto crudo oppure affettati tagliati a cubetti a piacere. g
- Provola a cubetti 200 gr ma anche mozzarella
- Lievito di birra liofilizzato 1 bustina 7 gr
- Uova 3
- Sale fino un cucchiaio 14 g
Torta salata facile con formaggio e prosciutto
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PREPARAZIONE: Sciogliamo il burro in un tegamino a fuoco dolce.
Intanto imburriamo uno stampo a bordo alto 24 cm .
Spolverizziamo con poco zucchero.
Facciamo intiepidire il latte, versiamo 100 ml in un bicchiere di latte e sciogliamo il lievito.
In una capiente ciotola mettiamo la farina setacciata, al centro il burro rimasto, mescolando anche il lievito sciolto.
Amalgamiamo con cura.
Uniamo un pizzico di sale, lo zucchero e le uova.
Versiamo a filo il latte rimasto, e mescoliamo fino a che l’impasto non inizi a staccarsi dalle pareti del recipiente.
Incorporiamo i salumi e i formaggi scelti, mescoliamo un altro pochino e passiamo nel contenitore per la cottura.
Battiamo sul piano di lavoro, per eliminare le eventuali bolle d’aria all’interno.
Mettiamo a lievitare al caldo, va bene la lucina accesa del forno (28-30°), copriamo con un telo da cucina e lasciamo riposare per almeno 1 h 30 minuti.
Prendiamo lo stampo , eliminiamo il telo e inforniamo a 180° forno preriscaldato e lasciamo cuocere 20 minuti.
Poi copriamo con una striscia di carta alluminio e inforniamo per altri 20 minuti.
Sforniamo e lasciamo riposare 5 minuti prima di sformarlo.
Serviamo con tiepida o fredda con gli antipasti .[line][line][line][line][line][line]