Torta della nonna crostata con crema al limone e pinoli

C’è chi la chiama torta della nonna, c’è chi la chiama crostata al limone e pinoli o semplicemente crostata ai pinoli, per me è un delizioso dolce a cui non riesco mai a resistere, da tempo immemore.
Le prime volte me la  facevo servire nei bar all’ora della merenda o a colazione con il caffè.

Buonissima dal guscio friabile e dal ripieno cremoso profumata al limone è uno dei dolci classici della cucina italiana intramontabili.
Ho provato diverse ricette dal risultato insoddisfacente partedo dalla frolla alla crema e dopo vari tentativi eccovi la mia versione che ha conquistato anche i piu’ critici golosi di casa.
Ci tenevo a preparare ai nostri compari , genitori della mia figlioccia, come dessert, qualcosa che sapevo che gli piacesse e mi sono data daffare per la realizzazione di questo dolce .
Siamo rimasti tutti contenti!, non vi dico io con tutti gli esperimenti che avevo fatto.  🙂
Se volete cimentarvi anche voi seguite la ricetta alla lettera e fatemi vedere la vostra versione, un bacio!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone

Ingredienti

Per la crema al limone

  • Latte 1 l
  • Uova 4
  • Zucchero 240 g
  • Amido 50 g
  • Limone (solo la scorza) 1/2

Per la frolla

  • Farina 300 g
  • Burro 120 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 2
  • Limone (sola buccia) 1
  • Pinoli 100 g

Preparazione

    1. In un pentolino scaldiamo 500 ml di latte con una solo buccia di un limone bio,
      intanto a parte frulliamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
      poi aggiungiamo l’amido o la farina.
      Uniamo il composto di uova al latte intiepidito e mescoliamo fino ad addensare il tutto.Mettiamo la crema preparata in una capiente ciotola e lasciamo raffreddare coperta da pellicola trasparente.
    2. Per la frolla:
      Sbricioliamo la farina con il burro poi aggiungiamo uova e zucchero con la buccia di mezzo limone.
      Impastiamo il tutto velocemente  fino ad ottenere un panetto morbido.
    3. Stendiamo l’impasto tra due fogli di carta e stendiamo in una teglia per crostate
      imburrata e infarinata grande 26 cm.
    4. Bucherelliamo con la forchetta farciamo con la crema precedentemente preparata, richiudiamo con altra frolla preparata,
      bucherelliamo la superficie con la forchetta e ricopriamo con pinoli ed inforniamo il tutto a 180° a 40/50 gradi nel ripiano medio basso fino a doratura.
    5. Una volta pronta lasciamo raffreddare e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.

    Buona merenda!

     

    p.s. mi raccomando di non stendere la frolla troppo spessa o sottile basta circa 1 cm e di non farla troppo alta o farcirla troppa, ne varrà la pena per il risultato finale.

    Per qualsiasi dubbio chiedetemi pure!

  1. torta della nonna crostata con crema al limone ai pinoli ricetta dolce friabile e cremosa food photo photograpy recipes italy cake

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Note

Torta della nonna crostata con crema al limone e pinoli ricetta classica dolce friabile e cremosa .

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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