C’è chi la chiama torta della nonna, c’è chi la chiama crostata al limone e pinoli o semplicemente crostata ai pinoli, per me è un delizioso dolce a cui non riesco mai a resistere, da tempo immemore.
Le prime volte me la facevo servire nei bar all’ora della merenda o a colazione con il caffè.
Buonissima dal guscio friabile e dal ripieno cremoso profumata al limone è uno dei dolci classici della cucina italiana intramontabili.
Ho provato diverse ricette dal risultato insoddisfacente partedo dalla frolla alla crema e dopo vari tentativi eccovi la mia versione che ha conquistato anche i piu’ critici golosi di casa.
Ci tenevo a preparare ai nostri compari , genitori della mia figlioccia, come dessert, qualcosa che sapevo che gli piacesse e mi sono data daffare per la realizzazione di questo dolce .
Siamo rimasti tutti contenti!, non vi dico io con tutti gli esperimenti che avevo fatto. 🙂
Se volete cimentarvi anche voi seguite la ricetta alla lettera e fatemi vedere la vostra versione, un bacio!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6 persone
Ingredienti
Per la crema al limone
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Latte 1 l
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Uova 4
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Zucchero 240 g
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Amido 50 g
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Limone (solo la scorza) 1/2
Per la frolla
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Farina 300 g
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Burro 120 g
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Zucchero 150 g
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Uova 2
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Limone (sola buccia) 1
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Pinoli 100 g
Preparazione
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- In un pentolino scaldiamo 500 ml di latte con una solo buccia di un limone bio,
intanto a parte frulliamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
poi aggiungiamo l’amido o la farina.
Uniamo il composto di uova al latte intiepidito e mescoliamo fino ad addensare il tutto.Mettiamo la crema preparata in una capiente ciotola e lasciamo raffreddare coperta da pellicola trasparente. - Per la frolla:
Sbricioliamo la farina con il burro poi aggiungiamo uova e zucchero con la buccia di mezzo limone.
Impastiamo il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido. - Stendiamo l’impasto tra due fogli di carta e stendiamo in una teglia per crostate
imburrata e infarinata grande 26 cm. - Bucherelliamo con la forchetta farciamo con la crema precedentemente preparata, richiudiamo con altra frolla preparata,
bucherelliamo la superficie con la forchetta e ricopriamo con pinoli ed inforniamo il tutto a 180° a 40/50 gradi nel ripiano medio basso fino a doratura. - Una volta pronta lasciamo raffreddare e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.
Buona merenda!
p.s. mi raccomando di non stendere la frolla troppo spessa o sottile basta circa 1 cm e di non farla troppo alta o farcirla troppa, ne varrà la pena per il risultato finale.
Per qualsiasi dubbio chiedetemi pure!
- In un pentolino scaldiamo 500 ml di latte con una solo buccia di un limone bio,
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