INGREDIENTI PER LA CREMA AL MASCARPONE
- Mascarpone 250’gr
- Tuorli d’uovo 3
- Zucchero 50gr
- Panna montata 2’00 ml
- Marsala 1 bicchierino (facoltativo)
INGREDIENTI ROTOLO AL CACAO:
- Cacao 50gr piu un cucchiaio circa per spolverizzare.
- Farina 80gr
- Lievito 1 cucchiaino e mezzo
- Uova grandi 4
- Zucchero fine 100gr piu extra
GLASSATURA
- Cioccolato fondente fuso 400gr
- Burro 300gr
- Zucchero a velo 100gr
Rotolo al cacao
PREPARAZIONE ROTOLO:
Preriscaldiamo il forno a 190° .
Foderiamo con carta forno una teglia rettangolare di 24×38 cm e spolverizziamo con il cacao.
Mescoliamo a parte in una ciotola la farina con il cacao e il lievito setacciando bene il tutto.
Montiamo le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Il suo volume dovrebbe essere triplicato.
Aggiungiamo il mix di farina e cacao, mescoliamo il tutto.
Versiamo nella teglia e cuociamo per 10-15 minuti.
Prendiamo un telo e rivestiamo di zucchero, possibilmente extra fine oppure zucchero a velo.
Rovesciamo l’impasto preparato sul telo eliminando la carta forno delicatamente e arrotoliamo il nostro impasto con il canovaccio.
Arrotolando dal lato più corto.
Lasciamo raffreddare a parte e prepariamo la farcitura.
PREPARAZIONE DELLA CREMA:
Mescoliamo al mascarpone i tuorli e lo zucchero.
Lavoriamo fino ad ottenere un composto soffice, se piace aggiungete un bicchierino di Marsala.
A parte montiamo la panna con le fruste e una volta pronta amalgamiamo al composto di mascarpone e uova.
Amalgamiamo con delicatezza girando dal basso verso l’alto.
Per una crema con le uova cotte vi consiglio di aggiungere solo al mascarpone e alla panna la mia versione di CREMA ALL’INGLESE che preparo solitamente RICETTA QUI.
PER LA GLASSA:
Sciogliamo il cioccolato sul fuoco a bagno maria o a microonde mescolando spesso in entrambi i casi.
Montiamo a crema il burro con lo zucchero a velo .
Incorporiamo il cioccolato fuso con la crema di burro e lasciamo raffreddare fino a quando la glassa sarà abbastanza densa da essere spalmata.
Srotoliamo la pasta biscotto e copriamo con il ripieno preparato, arrotoliamo di nuovo.
Copriamo il rotolo con la glassa e mettiamo in frigo a raffreddare.
Se vi piace la decorazione, potete decorare con una forchetta a piacere.
mmmmmm che goduriaaaaa!!Sempre dei buonissimi dolci brava!