RISOTTO AL RADICCHIO : Invece del solito risotto perchè non ci cimentiamo in un primo di riso raffinato e semplice come il risotto al radicchio? Ecco la ricetta per preparare un risotto ricco di colori autunnali e di sapore.
INGREDIENTI x 4:
- Riso per risotti 300gr
- Radicchio 1 cespo da 300gr
- Porro 1 (100gr)
- Vino bianco mezzo bicchiere (facoltativo si puo non mettere)
- Brodo vegetale 1,5 l
- Formaggio grattugiato Asiago o Grana 50gr
- Burro 40gr
- Olio di oliva 3 cucchiai
PREPARAZIONE:
Puliamo il radicchio e togliamo le parti sciupate e dure.
Stacchiamo le foglie, laviamole con cura e asciughiamole e tagliamole a listarelle.
Puliamo il porro dalle foglie più esterne, tagliamo la radice e laviamolo.
Asciughiamo il porro e tritiamolo con un coltello.
In una casseruola in cui avremo scaldato l’olio con il burro rosoliamo qualche minuto il porro tritato mescolando.
Poi lasciamolo appassire stando attenti a non bruciarlo bagnando con un pochino di acqua e un pizzico di sale.
Aggiungiamo il riso e tostiamolo per qualche minuto girando spesso e bagniamo con il vino e lasciamo evaporare, se non mettiamo il vino mettiamo direttamente il brodo vegetale.
Lasciamo cuocere qualche minuto e aggiungiamo il radicchio e continuiamo a bagnare con il brodo per i tempi di cottura indicati dalla confezione del riso.
Ogni volta che il brodo viene assorbito passare al mestolo successivo di brodo.
Mescoliamo spesso con un cucchiaio di legno.
Una volta pronto serviamo in piatti individuali con una spolverata di Asiago o formaggio Grana grattugiato fresco.
Se invece gradite un risotto più cremoso potete aggiungere qualche minuto prima della fine cottura del risotto 50gr di Asiago tagliato a cubetti.
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