Ricetta ravioli ripieni alla ricotta e mascarpone

Questi ravioli ripieni sono una ricetta che ho scoperto a una cenetta con amici dove la mia amica Domi mi ha fatto assaggiare la sua versione dei ravioli Ripieni alla ricotta e mascarpone, una pasta ripiena fresca e deliziosa che si accompagna bene ad ogni condimento , talmente buoni che si sciolgono in bocca. Ovviamente lei ha la sua versione e variante, quella che vi presenterò oggi è la ricetta tratta dal mio Bimby, anche quest’ultima idea e proposta di passare anche al Bimby grazie a lei . Appuntatevi questa ricetta per le occasioni speciali come una cenetta tra amici. Buon appetito!Ricetta ravioli ripieni alla ricotta e mascarpone

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Ricetta ravioli ripieni alla ricotta e mascarpone


INGREDIENTI PER LA PASTA

  • Farina 300 gr 00
  • Uova 3
  • Olio extravergine di oliva 10 gr
  • Per non far attaccare i ravioli vi consiglio la semola.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEI RAVIOLI : 

  • Parmigiano 100 gr
  • Mascarpone 100 gr
  • Ricotta fresca 250 gr
  • Sale 2 cucchiaini
  • Pepe macinato 2 pizzichi

Ricetta ravioli ripieni alla ricotta e mascarponePREPARAZIONE:  Mettete sulla spianatoia la farina e fate al centro uno spazio con le uova ,l’olio di oliva e incominciate a impastare fino a formare un panetto liscio e morbido.
Lasciate riposare coperto da pellicola trasparente per 15 minuti .
Intanto preparate il ripieno amalgamando la ricotta al mascarpone, il sale , il pepe fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

Poi stendete l’impasto e stendete sul piano infarinato con un matterello o con la sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia di 1-2 mm .
Sistemate un cucchiaio di ripieno su un lato della striscia di pasta , ripiegare e richiudere sigillando con una rotella dentellata.
Man mano riponete su di un vassoio infarinato con la farina di semola e cuocere all’occorrenza.

Per la versione Bimby T5: 
Per la pasta : Nel boccale del bimby mettete la farina, le uova e l’olio di oliva , impastare il tutto 2 minuti a velocità spiga.
Togliere l’impasto e metterlo a riposare 15 minuti in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente.

Per il ripieno : Mettete nel boccale il Parmigiano reggiano e grattuggiare 10 sec a velocità 10 .
Poi riunire sul fondo con una spatola e aggiungere il mascarpone, la ricotta, il sale, il pepe
ed amalgamare il tutto 30 secondi a velocità 3.
Stendete l’impasto di 1-2 mm di spessore della dimensione di 30 x 5 cm e mettete al centro un cucchiaino di ripieno , ricoprire con un altra sfoglia dello stesso spessore e ritagliare a piacere i ravioli ripieni con un apposita rotella e lasciate riposare su un vassoio infarinato con semola fino al suo utilizzo.

Si possono anche congelare in anticipo disponendo su di un vassoio senza sovrapporli e poi messi in sacchetti gelo, cosi non si attaccheranno tra di loro nel freezer. Cuocere al momento.!


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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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