Ricetta napoletana ziti al forno con ragù

Ricetta napoletana ziti al forno con ragù : Un piatto succulente per le occasioni speciali e per stupire un po’ tutti a tavola specie per chi come me è alla ricerca della tradizione culinaria partenopea, specialmente ritrovare gli stessi sapori di una volta. In questa ricetta vi faro’ conoscere , per chi non lo sappia, i ziti spezzati che sono un ricordo della mia infanzia e diciamo che un po ci sono cresciuta con questo tipo di pasta, quante volte ci si metteva a spezzettare la pasta per il sugo e con questo piatto vengo a riproporvi un primo con il ragu’ che si prepara in anticipo almeno un giorno prima per poi essere sfruttato nelle ricette 😉 venite con me a scoprire questo gustoso piatto!

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Ricetta napoletana ziti al forno con ragùINGREDIENTI PER IL RAGU Napoletano 4/5 persone vedere qui la ricetta 

  • Carne vaccina 250 gr di annecchia
  • Scamone o cularda 200 g
  • Vitello o noce lardellata 300 gr
  • Per le braciole 2/3 fette tipo scamone sottili
  • Cotica di maiale 2 sgrassata per le braciole di maiale
  • Salsiccia 2
  • Sugna 80 gr oppure 4 cucchiai di olio evo (ma la tradizione vuole la sugna)
  • Costine di maiale o tracchiulette 250 gr
  • Lardo di pancia 100 gr
  • Prosciutto crudo fresco di maiale tagliato a pezzi qualche etto
  • Aglio 3 spicchi (per le braciole)
  • Cipolle 2 per il sugo
  • Formaggio grana o provola grattugiati q.b.
  • Prezzemolo per le braciole un ciuffo
  • Pepe .
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Passata di pomodoro 1 litro
  • Basilico per il sugo da mettere alla fine un mazzetto
  • Concentrato di pomodoro 150 gr

Per la pasta

  • Ziti o candele  300 grammi
  • 150 grammi di provola grattugiata a scaglie

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Ricetta napoletana ziti al forno con ragùPREPARAZIONE: 

Quando il ragù è a cottura cuocete la pasta che avete precedentemente spezzato in due o tre parti  e cuocete in abbondante acqua salata in ebollizione seguendo i tempi di cottura sulla confezione.
A cottura al dente scolateli e passateli in una zuppiera e condite con un po’ di sugo del ragu preparato e incominciate a fare il primo strato di pasta, condite uno strato alla volta con ragu’ di carne, io solitamente aggiungo pezzetti di carne sfilacciata, non preoccupatevi tanto è tenerissima, poi parmigiano e provola grattugiata a scaglie affumicata o dolce.
Continuate fino a finire tutti gli ingredienti e infornate a 180 gradi per 20 minuti fino a fare la crosticina in superficie e servite a fette tiepida.

Buon appetito con questo gustoso piatto!Ricetta napoletana ziti al forno con ragù

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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