.La pizza si prepara con l’impasto base del pane, la sua originalità si fa all’aggiunta di i ingredienti tipici italiani,famosissima in tutto il mondo.
Ho fatto diversi tentativi prima di trovarmi bene con questi ingredienti e passaggi, poi ci sono riuscita.
Questa ricetta l’ho rubata alla mia dolcissima mamma, ne preparava a quintali nella pizzeria di famiglia col mio papa.
Quindi non arrendersi ai primi tentativi, bisogna prenderci la mano.Quando il mio cucciolo ha incominciato a esultare dicendo “pissa” non potevo che iniziarla a fare anche io a casa ed è bello vederlo come si arrampica alla sedia quando vede il forno acceso. ^^
Spesso all’asilo del mio cucciolo l’accompagnano al secondo dopo un primo di minestrone, discutibile perchè poi bisogna vedere anche le quantità.
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Ingredienti x 4 pizze:
- Farina di tipo 00 500gr
- Sale 1 cucchiaino da caffè
- lievito 25gr
- acqua tiepida 150ml
- olio di oliva 1 cucchiaio
Preparazione:
- In una ciotola ho messo la farina e il sale e facendo la fontana in mezzo.
- Poi in un recipiente ho messo 150 ml di acqua tiepida e lasciato che si sciogliesse.
- L’olio da croccantezza all’impasto durante la cottura si può anche non mettere.
- Ho impastato per 5 minuti fino a far diventare l’impasto liscio ed elastico.
- Se occorre continuate a impastare sul piano di lavoro infarinato (la farina fa si che non si attacca al piano di lavoro).
- Ho coperto e lasciato lievitare per un paio di ore, molto dipende da quando è caldo l’ambiente, da quanto lievito usate e che tipo, di solito usando il lievito di birra in un paio di ore ottengo un ottima pasta.
- Quando l’impasto ha raddoppiato ci siamo.
- Poi ho preso l’impasto, lo sgonfio e lo impasto ancora per altri 2/3 minuti e per finire lo stendo su un piano infarinato.
- Divido in 4 panetti.
- Uno ad uno li stendo in modo da dargli una forma rotonda e li passo in 4 teglie da 20 cm .
- Con queste quantità ne potete fare anche una da 30 cm.
- Oppure una rettangolare di 18 cm per 40.
- Un ottima maniera per stendere l’impasto è procedere dal centro verso l’esterno.
- Sempre mantenendo lo spessore di 1 cm e alzando i bordi di 2 cm.
- Di solito la metto in teglia e la stendo con le mani, un ottima maniera è con le mani infarinate battendo l’impasto ruotandolo fino a dargli il diametro e lo spessore desiderato.
( Scusate, parlo di cm, spessore e diametro ma credo che ci voglia per farvi capire bene i passaggi ^^) - Quando l’ho farcita bisogna tenersi sempre lontani dal bordo almeno di 1 cm.COTTURA: Cuocere al forno al max° fino a renderla dorata, circa 15-20 minuti .
Se infornate piu pizze i tempi di cottura si riducono in quanto il forno è già bello caldo.
Adesso non vi resta che passare al condimento.^^
- P.s: per non far attaccare la pasta alle mani potete ungerle di olio.
- Non sempre ci vogliono 2 ore e mezza per far raddoppiare il volume alla pasta: se l’ambiente è caldo, basta anche un ora, ma possono essere necessarie anche 3 in un ambiente freddo.Invece del lievito di birra va bene anche il lievito in polvere: le quantità giuste si leggono sulle bustine.
- Con quello in polvere non è necessario far lievitare la pasta.
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Ciao cara che tipo di farina usi?Anch’io metto l’olio viene soffice soffice
hai ragione non l’ho specificato, mi correggo subito.
la ricetta non mi sembra completa. inizia dicendo di mescolare alla farina l’acqua e l’olio, ma il lievito quando si mette? grazie
il lievito è nell’acqua calda 😀 grazie per la segnalazione, ultimamente non ci azzecco ^^ grazie carissima.