quiche lorraine al formaggio: Ieri prima di preparare questa quiche lorraine avevo aperto il frigo senza avere la pallida idea di cosa preparare ed ho visto solo ingredienti che singolarmente non mi portavano a chissà che idee per la cena. Sicuramente non sono l unica a ritrovarsi impacciata difronte al frigo e avvolte decidiamo l ora di pranzo o cena in base a quello che c’è in frigo e sopratutto anche in base a quello che deve andare, cioè le scadenze. Nel mio caso, avevo in scadenza della provola affumicata a fette e guardando uova, prosciutto e grana ho pensato che mi mancava solo una cosa. La pasta Brisé!!!
Sono andata a fare un giretto e l ho comprata.
Ce ne sono tante di varie qualità e marche ed io sono partita con una anonima del discount a meno di un euro.
Attrezzi
- cucchiaio grande
- cucchiaio da tavola
- scodella
- forchetta
- forma rotonda in silicone
Ingredienti
- pasta brisé 1rotolo
- 2 rossi uovo
- 1 albume
- 100g di provola affumicata
- 100g di prosciutto cotto
- 200gr di ricotta normale
- 50 g di grana grattuggiato fresco
- sale e pepe q.b
Preparazione
Ho imburrato la teglia nel mio caso al silicone perchè l avrei cotta in microonde tanto per abitudine, anche perchè il silicone non attacca gli alimenti, sono fatti apposta.
Nella scodellina dove tenevo le uova ho messo 4 cucchiai di grana grattugiato fresco e sbattuto con un pizzico di sale e pepe e poi versato sulla ricotta con il trito di prosciutto cotto e provola affumicata.
- Ci sonotante varianti che vanno dal groviera a una provola piu dolce e tutti quei formaggi che si sciolgono e al posto del prosciutto anche altri tipi di salumi come la pancetta o lo speck e se uno preferisce fare una cosa piu vegetariana lessare le verdure e mescolarle al liquido di ricotta e uova…..
Ho amalgamato il tutto ed ho notato che era un pochino asciutto e per non rischiare in una quiche troppo asciutta l ho allungata con della panna, ad occhio sarà stato un bicchierino, invece se sarebbe stata un po piu liquida magari qualche altra manciata di grana.
Ho steso la pasta brisé e fatta aderire allo stampo e forato con una forchetta.
Ho unito il ripieno livellandolo con un cucchiaio e visto che i bordi erano molto alti li ho ripiegati sul ripieno.
Avrei potuto anche fare un bordino più decorativo ma sinceramente miravo a vedere la cottura in microonde.
Fatto il tutto ho infornato.
La Cottura in forno tipo sarebbe 170° per circa 15-20 minuti,fino a che si sarà dorata in superficie nel mio caso al microonde ho dato 15 minuti combi grill, 5 solo grill per dorare la superficie.
penso che dalla foto si vedono i risultati!
L ho servita con qualche foglia di insalata e basta senza aggiungere primi, contorni ecc….
Ottima tiepida dopo dieci minuti dall uscita del forno, ma anche fredda come aperitivo o per scampagnate fuori porta nelle dolci stagioni come la primavera.
Bravissimaaaa 😀 il recupero è una fonte inesauribile per la cucina! Basta solo avere la fantasia e questa meravigliosa quiche è goduriosa *__* brava brava!!!!
sai, parto gia di mio golosa 🙂 grazie x il complimento!!
se hai la provola puoi farci di tutto hahaahha troppo buona!!ottima questa quiche complimenti!
dovevate vedere come era bella filante calda
Non capisco perchè non riesco a riportare il link degli articoli su fb con la foto dell argomento…:-(
Sembra ottima!
Salve vorrei sapere se avete qualche ricetta per la festa del papà
domani faro una sorpresa…<3
Sonia mi spiace non posso approvare questa ricetta 🙁 è pubblicata pochi giorni prima della data del contest 🙁 mi spiace
pazienza, mi rifarò con altro.