Una maniera che rende il risultato finale friabile e che si scioglie in bocca.
Perfetta per biscotti, canestrelli e crostate .
C’è anche la versione al cacao
INGREDIENTI PER 500GR CIRCA DI IMPASTO
- Farina 250gr
- Fecola di patate 125gr
- Burro 250gr
- Zucchero a velo 125 gr
- Tuorli sodi 160gr circa 10 di uova medie
- Sale un pizzico
- Vanillina 1 bustina
Pasta frolla ovis mollis ricetta base
Intanto rassodiamo le uova calcolando 8 minuti dall’inizio del bollore.
Poi passiamo sotto acqua fredda sgusciamole e dividiamo i tuorli cotti dagli albumi.
A parte setacciamo la farina, lo zucchero a velo e la fecola di patate.
Prendiamo il mixer e mettiamo in primis i tuorli sodi e li tritiamo fine con due cucchiai del mix che abbiamo fatto con le farine e lo zucchero a velo.
Aggiungiamo le restanti farine, un pizzico di sale, vanillina e il burro spezzettato.
Lavoriamo sempre con il mixer fino a rendere il composto in briciole.
Poi prendiamo la pellicola trasparente e mettiamo al centro senza maneggiare troppo la nostra frolla.
Formiamo una pallina, avvolgiamo e lasciamo riposare in frigo.
IMPASTO A MANO:
Setacciamo la farina con fecola, zucchero a velo . Facciamo una fontana sulla pianatoia (ovvero facciamo un buco al centro del mix di farina) mettiamo i tuorli passati al setaccio o schiacciati con una forchetta, un pizzico di sale, la vanillina e il burro spezzettato .
Impastiamo il tutto fino a formare un composto sabbioso che andremo a compattare e a mettere al centro di una pellicola trasparente.
Lasciamo riposare 30 minuti in frigoL’impasto è pronto per le vostre ricette 🙂
Con questa ricetta provate i CENESTRELLI !!!!
Che ideonaaaa!!! E’ più friabile della frolla classica?
si, pensa che è la ricetta base dei famosi canestrelli 🙂
Fantastica! Ho notato che per i canestrelli metti un pò di più di fecola, come mai?
perchè quando ho scritto la ricetta dei canestrelli le dosi erano quelle e quando ho trovato questa della ovis mollis stesso discorso ma la differenza è pochissima 🙂 sistemo e pareggio 😉
Proprio Buoni..!
grazie
Ciao, avrei una domanda, ma con queste dosi, di che dimensioni si può fare una crostata?
due crostate medie 🙂 pensa che vengono piu di 30 canestrelli 🙂