PASTA AL FORNO ALLA CILENTANA : Ispirata da un piatto tipico delle mie origini vi posto la ricetta per preparare una gustosa PASTA AL FORNO.
Ricorda molto la versione napoletana ma è un pochino diversa, ovvero la versione che si usa nella Piana del Sele , tipicamente a Battipaglia.
Paese da dove provengo. La ricetta non so se sia esattamente quella originale, mi sono studiata bene le dosi ed ho preso appunti da questo sito COCCO PIZZA .
Chiamata in dialetto anche Pasta a forn vattipaglies.
- Questa pasta al forno è assolutamente gustosa e ricca di sapore, preparata in prossimità delle feste più mangerecce del sud arricchisce le tavolate
sopratutto a Pasqua/Pasquetta.
Si preparano gli ingredienti anche con un certo anticipo , una forchettata tira l’altra!
PASTA AL FORNO ALLA CILENTANA
INGREDIENTI SUGO
- Passata di pomodoro 1 litro
- Carne di maiale in pezzi 250 gr e di vitello in pezzi 250 gr e di castrato in pezzi 250 gr
- vino bianco 1 bicchiere diluito con acqua.
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla mezza
- Olio evo 3/4 cucchiai
COTTURA SUGO :
- Mettiamo in una pentola l’olio e soffriggiamo l’aglio, la cipolla insieme ai pezzi di carne.
- Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.
- Quando questa è ben rosolata, aggiungiamo il pomodoro passato.
- Aggiungiamo anche 250 ml di acqua.
- Per finire anche le foglie di basilico fresco spezzettate
- Al primo bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere per circa 2 ore.
INGREDIENTI PER LE POLPETTE
- Carne macinata 300 gr
- Pane raffermo ammollato nell’acqua o latte 100 gr circa
- Uova 1
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Olio per friggere q.b.
- Sale e pepe q.b.
COTTURA POLPETTE
Facciamo le polpettine mescolando la carne macinata all’uovo, il pane strizzato dal suo liquido e a tutti gli ingredienti restanti.
Formiamo delle polpette grandi quanto una noce.
Poi le friggiamo in olio caldo.
ALTRI INGREDIENTI
- Salsiccia tipo Napoli dolce a fettine sottili circa 150 gr
- Mozzarella ben colata dal suo siero 250 gr
- Uova 3 sbattute
- Parmigiano o grana grattugiato 100 gr
ASSEMBLAGGIO
- Stendiamo alla base della teglia uno strato di pomodoro escludendo la carne.
- Uno strato di pasta.
- Salsiccia secca a fettine sottili o a pezzettini, poi le polpettine , la mozzarella , un po di uova sbattute sparse su tutta la superficie , una spolverizzata di formaggio grattugiato.
- Poi di nuovo ricominciando con pomodoro fino a finire tutti gli ingredienti.
COTTURA
Infornare 200° per 15 minuti
Il tempo di far cuocere bene le uova, far gratinare il formaggio e fare una crosticina deliziosa.
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