PASTA AL FORNO ALLA CILENTANA

PASTA AL FORNO ALLA CILENTANA : Ispirata da un piatto tipico delle mie origini vi posto la ricetta per preparare una gustosa PASTA AL FORNO.
Ricorda molto la versione napoletana ma è un pochino diversa, ovvero la versione che si usa nella Piana del Sele , tipicamente a Battipaglia.
Paese da dove provengo.  La ricetta non so se sia esattamente quella originale, mi sono studiata bene le dosi ed ho preso appunti da questo sito COCCO PIZZA .
Chiamata in dialetto anche Pasta a forn vattipaglies. 

  • Questa pasta al forno è assolutamente gustosa e ricca di sapore, preparata in prossimità delle feste più mangerecce del sud arricchisce le tavolate
    sopratutto a Pasqua/Pasquetta.
    Si preparano gli ingredienti anche con un certo anticipo , una forchettata tira l’altra!

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PASTA AL FORNO ALLA CILENTANA

INGREDIENTI SUGO

  • Passata di pomodoro 1 litro
  • Carne di maiale in pezzi 250 gr e di vitello in pezzi 250 gr e di castrato in pezzi 250 gr
  • vino bianco 1 bicchiere diluito con acqua.
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla mezza
  • Olio evo 3/4 cucchiai

COTTURA SUGO :

  • Mettiamo in una pentola l’olio e soffriggiamo l’aglio, la cipolla insieme ai pezzi di carne.
  • Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.
  • Quando questa è ben rosolata, aggiungiamo il pomodoro passato.
  • Aggiungiamo anche 250 ml di acqua.
  • Per finire anche le foglie di basilico fresco spezzettate
  • Al primo bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere per circa 2 ore.

INGREDIENTI PER LE POLPETTE

  • Carne macinata 300 gr
  • Pane raffermo ammollato nell’acqua o latte 100 gr  circa
  • Uova 1
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale e pepe q.b.

COTTURA POLPETTE

Facciamo le polpettine mescolando la carne macinata all’uovo, il pane strizzato dal suo liquido e a tutti gli ingredienti restanti.
Formiamo delle polpette grandi quanto una noce.
Poi le friggiamo in olio caldo.

ALTRI INGREDIENTI

  • Salsiccia tipo Napoli dolce a fettine sottili circa 150 gr
  • Mozzarella ben colata dal suo siero 250 gr
  • Uova 3 sbattute
  • Parmigiano o grana grattugiato 100 gr

ASSEMBLAGGIO 

  • Stendiamo alla base della teglia uno strato di pomodoro escludendo la carne.
  • Uno strato di pasta.
  • Salsiccia secca a fettine sottili o a pezzettini, poi le polpettine , la mozzarella , un po di uova sbattute sparse su tutta la superficie , una spolverizzata di formaggio grattugiato.
  • Poi di nuovo ricominciando con pomodoro fino a finire tutti gli ingredienti.

    COTTURA 

Infornare 200° per 15 minuti
Il tempo di far cuocere bene le uova, far gratinare il formaggio e fare una crosticina deliziosa.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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