Pansoti con tocco di carne alla ligure

Eccomi  di nuovo alle prese con la pubblicazione mensile di una ricetta tipica regionale  Cucina e Territorio di casa nostra, questa volta a tema pasta fresca ripiena, e con me altre blogger hanno proposto la loro ricetta 🙂 , io sono andata ad unire due ricette della cucina tipica ligure : i pansoti alle erbette e la salsa col tocco ovvero u tuccu. Ricetta perfetta da preparare la domenica mattina presto o anche un giorno di anticipo.
Buonissima, non aggiungo altro , leggete la ricetta e scopriamo insieme come si prepara e di cosa si tratta 😉 .

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Pansoti con tocco di carne alla ligure

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INGREDIENTI
Per i pansoti: 

  • Farina 500 g
  • Uova 5
  • Sale  4 g

Per il ripieno : 

  • Bietola, spinaci o erbette 300 g
  • Uova sode 3 
  • Pecorino o parmigiano 80 g 


Per condire ingredienti per  il sugo di carne:

  • Carne magra di manzo, pezzo intero (spiegate al macellaio che serve per il sugo) 500 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Funghi secchi 30 g
  • Pinoli 20 g
  • Salsa di pomodoro circa 600 g piu un bicchiere di acqua o brodo 
  • Vino rosso mezzo per sfumare 
  • Olio evo 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale 4 g

Pansoti o pansotti con carne al tocco ligure genova ricetta primo piatto semplice gustoso tipico Statusmamma Gialloblog PREPARAZIONE SUGO DI CARNE: Facciamo rinvenire i funghi in poca acqua tiepida,
Intanto tritiamo finemente carote sedano, cipolla. Mettiamo in una capiente pentola o al coccio con l’olio che inizia a sfrigolare.
Aggiungiamo il pezzo di carne e rosoliamo bene da tutti i lati, aggiungiamo i funghi ben scolati e tritati  e i pinoli. Rigiriamo ancora qualche minuto e sfumiamo con il vino rosso.
Aggiungiamo la foglia di alloro e lasciamo andare ancora per almeno 10 minuti facendo cosi evaporare il vino.
Poi aggiungiamo la salsa di pomodoro , aggiustiamo di sale e lasciamo andare a fuoco medio basso coperto fino a che il la carne non diventa tenera, se occorre aggiungiamo un mestolo di acqua o brodo . Ci vorranno circa 3/4 ore. Pronto per condire la pasta .

PREPARAZIONE DEI PANSOTI: Impastiamo insieme farina uova e pizzico di sale fino a formare un panetto liscio ed elastico che lasceremo riposare coperto per 30 minuti.
Intanto lessiamo le erbe ben lavate e cuociamo le uova sode.
Al mixer uniamo le erbe ben scolate e intiepidite, le uova sode e il formaggio grattugiato con un pizzico di sale.Pansoti o pansotti con carne al tocco ligure genova ricetta primo piatto semplice gustoso tipico Statusmamma Gialloblog
Prendiamo l’impasto della pasta e stendiamo due sfoglie sottili, ritagliamo dei quadrati e su un lato mettiamo un cucchiaino di ripieno. Bagniamo l’estremità e richiudiamo a triangolo.Pansoti o pansotti con carne al tocco ligure genova ricetta primo piatto semplice gustoso tipico Statusmamma Gialloblog
Facciamo riposare per circa due ore all’aria e cuociamo in abbondante acqua salata , appena salgono a galla scoliamo e condiamo con il sugo a piacere.


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ecco qui di seguito le ricette proposte dalle altre blogger :

 

 
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10 thoughts on “Pansoti con tocco di carne alla ligure

  1. artù il said:

    Conosco molto bene questo piatto, essendo “vicina” col cuore e geograficamente alla splendida Liguria!
    Grazie per le belle foto e i dettagli!

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