Panettone di Natale con lievito di birra Home made

Panettone di Natale home made: Premetto che questo è il mio primo panettone; è stato un esperimento con cui non solo ho messo alla prova le mie capacità, ho potuto anche divertirmi con le altre blogger Gz a testare questa splendida ricetta che potete trovare sul blog Forno e fornelli cliccando qui.

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Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare Bisogna che leggiate attentamente tutto, poi dovreste fare una bella spesa ed arrotolarvi le maniche per benino.

Nella preparazione di questa ricetta bisogna anticiparsi un po’, circa una giornata e bisogna iniziare intorno alle 16/17 per trovarsi nei tempi giusti con l’assaggio, nel caso in cui vogliate prepararlo per qualche occasione speciale, oppure per fare un bel regalino gastronomico. Dividerò i passaggi passo per passo. Bando alle ciance, ecco la ricetta per un panettone da 1 Kg o 2 da 500 gr. 😉

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Panettone di Natale con lievito di birra Home made

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INGREDIENTI PER LA BIGA.

Prima di tutto bisogna preparare la biga, il lievitino leggero che darà corpo al nostro panettone:

  •     80 g farina manitoba
  •     13 g lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
  •     40 ml acqua tiepida

Preparazione:

  1.         Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e impastiamo con la farina fino a creare un panetto morbido e liscio.
  2.         Riponiamo in forno spento con lucina accesa ricoperto da pellicola trasparente.
  3.         Aspettiamo 4-6 ore, fino al raddoppio. Molto dipende dalla temperatura o dal tipo di farina.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  4.         Il mio lievitino dava segni di vita dall’alveolatura che aveva creato sotto, il glutine stava lavorando ed era attivo. Quindi ho tolto la parte secca di sopra  e sono passata al passaggio successivo.

PRIMO IMPASTO:

Occorre l’impastatrice con il gancio, per chi lavora a mano consiglio una ciotola grande, olio di gomito e un mestolo di legno .

  • Biga 90 gr (che prendiamo dall’impasto ottenuto)
  • Farina 160 gr
  • Burro 70 gr
  • Zucchero 70 gr
  • Rossi d’uovo 2
  • Acqua 190 gr
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Preparazione:

  1. Sciogliamo la biga nell’acqua e aggiungiamo poco alla volta la farina.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  2. I tuorli d’uovo uno alla volta (aspettiamo che ogni ingrediente si incorpori bene all’impasto prima di passare al successivo).
  3. Se usate la planetaria, staccate l’impasto dalle pareti e continuate ad impastare fino a quando l’impasto non inizia a diventare bello sodo.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  4. Man mano che lo lavoriamo, aiutiamoci con la spatola a staccare l’impasto dalle superifici.
  5. Poi proseguiamo con lo zucchero, aspettiamo prima che si assorba tutto e poi, un po’ alla volta, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti.
  6. Lavoriamo per 20/40 minuti. L’impasto finale sarà elastico, liscio e setoso.
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  7. Mettiamo a lievitare al caldo, avvolto da coperta per tutta la notte o fino a che il volume dell’impasto non sia triplicato. In queste fasi noterete la forza di lievitazione e la velocità di crescita di questo impasto.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare

 

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SECONDO IMPASTO.

  • Farina manitoba 160 gr
  • Farina 00 20 gr
  • Burro fuso 20 gr
  • Zucchero 20 gr
  • Miele 10 gr
  • Rossi d’uovo 2
  • Sale 3 gr
  • Uvetta 170 gr
  • Cedro 85 gr
  • Arancio 85 gr
  • Aroma vaniglia e arancia

Preparazione:

  1. Stacchiamo dalla terrina l’impasto aiutandoci con la spatola ed aggiungiamo miele e farina.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  2. Aggiungiamo il sale, quando inizia a diventare un bel panetto sodo aggiungiamo lo zucchero, le uova, il burro fuso tiepido e impastiamo per 20/40 minuti.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  3. Se la pasta diventa bella sottile e non si strappa ci siamo. Controllate la sua elasticità pizzicandola e tirandola.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  4. Infariniamo leggermente l’uvetta.
  5. Aggiungiamo all’impasto i canditi e l’uvetta ed incorporiamo anche gli aromi che abbiamo scelto.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  6. Stendiamola un po’ con le dita ed arrotoliamola come un involtino, ripetendo questa operazione 4 volte per lato. Questa tecnica potete vederla anche qui https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkAPanettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  7. Formiamo una palla che metteremo a riposare per circa un’ora, sulla spianatoia sotto un canovaccio.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  8. Dopo averla fatta riposare, la incordiamo ancora una volta arrotolandola come abbiamo fatto nella ultima fase. Facciamo un panetto che metteremo all’interno dello stampo.
  9. Deve ricoprire 3/4 dello stampo.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  10. A questo punto lo mettiamo a lievitare al calduccio per 4/6 ore (in forno spento con luce accesa e un pentolino di acqua bollente) fino a che l’impasto non raggiunge quasi il bordo. (Non fate come me che ho esagerato a tagliare, son stata un po’ troppo cattiva e imbranata :v)Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
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    La cottura:

  11. Nella cavità che abbiamo ottenuto tagliando un po’ la superficie, (non fate come me che ho esagerato col taglio, son stata un po’ troppo brutale :v) mettiamo 30 gr di burro tagliato a cubetti .
  12. A questo punto, dopo aver tolto il pentolino dal forno, lo accendiamo a 190° statico, lasciamo riscaldare e inforniamo il panettone a metà altezza.
  13. Dopo circa 7 minuti, apriamo lo sportello e facciamo uscire il vapore; abbassiamo la temperatura a 180°C e cuociamo per 30 minuti.
  14. Se occorre, qualora dovesse colorarsi troppo, copriamo con alluminio la superficie.
  15. A metà cottura mettete sul fondo del forno la teglia vuota, per evitare che bruci.Panettone di Natale con lievito di birra Home made ricetta lievitato lievito di birra fatto in casa foto tutorial Giallozafferano Statusmamma BlogGz dolci ricetta cucina cucinare
  16. Quando sarà cotto, infilziamo con delicatezza e senza pressare troppo, il fondo del panettone con 2 ferri da maglia o con ferri per spiedini e lasciamo raffreddare capovolto, anche un giorno intero. Il panettone cotto in casa è più buono il giorno dopo.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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