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Bisogna che leggiate attentamente tutto, poi dovreste fare una bella spesa ed arrotolarvi le maniche per benino.
Nella preparazione di questa ricetta bisogna anticiparsi un po’, circa una giornata e bisogna iniziare intorno alle 16/17 per trovarsi nei tempi giusti con l’assaggio, nel caso in cui vogliate prepararlo per qualche occasione speciale, oppure per fare un bel regalino gastronomico. Dividerò i passaggi passo per passo. Bando alle ciance, ecco la ricetta per un panettone da 1 Kg o 2 da 500 gr. 😉
Panettone di Natale con lievito di birra Home made
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INGREDIENTI PER LA BIGA.
Prima di tutto bisogna preparare la biga, il lievitino leggero che darà corpo al nostro panettone:
- 80 g farina manitoba
- 13 g lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
- 40 ml acqua tiepida
Preparazione:
- Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e impastiamo con la farina fino a creare un panetto morbido e liscio.
- Riponiamo in forno spento con lucina accesa ricoperto da pellicola trasparente.
- Aspettiamo 4-6 ore, fino al raddoppio. Molto dipende dalla temperatura o dal tipo di farina.
- Il mio lievitino dava segni di vita dall’alveolatura che aveva creato sotto, il glutine stava lavorando ed era attivo. Quindi ho tolto la parte secca di sopra e sono passata al passaggio successivo.
PRIMO IMPASTO:
Occorre l’impastatrice con il gancio, per chi lavora a mano consiglio una ciotola grande, olio di gomito e un mestolo di legno .
- Biga 90 gr (che prendiamo dall’impasto ottenuto)
- Farina 160 gr
- Burro 70 gr
- Zucchero 70 gr
- Rossi d’uovo 2
- Acqua 190 gr
Preparazione:
- Sciogliamo la biga nell’acqua e aggiungiamo poco alla volta la farina.
- I tuorli d’uovo uno alla volta (aspettiamo che ogni ingrediente si incorpori bene all’impasto prima di passare al successivo).
- Se usate la planetaria, staccate l’impasto dalle pareti e continuate ad impastare fino a quando l’impasto non inizia a diventare bello sodo.
- Man mano che lo lavoriamo, aiutiamoci con la spatola a staccare l’impasto dalle superifici.
- Poi proseguiamo con lo zucchero, aspettiamo prima che si assorba tutto e poi, un po’ alla volta, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti.
- Lavoriamo per 20/40 minuti. L’impasto finale sarà elastico, liscio e setoso.
- Mettiamo a lievitare al caldo, avvolto da coperta per tutta la notte o fino a che il volume dell’impasto non sia triplicato. In queste fasi noterete la forza di lievitazione e la velocità di crescita di questo impasto.
SECONDO IMPASTO.
- Farina manitoba 160 gr
- Farina 00 20 gr
- Burro fuso 20 gr
- Zucchero 20 gr
- Miele 10 gr
- Rossi d’uovo 2
- Sale 3 gr
- Uvetta 170 gr
- Cedro 85 gr
- Arancio 85 gr
- Aroma vaniglia e arancia
Preparazione:
- Stacchiamo dalla terrina l’impasto aiutandoci con la spatola ed aggiungiamo miele e farina.
- Aggiungiamo il sale, quando inizia a diventare un bel panetto sodo aggiungiamo lo zucchero, le uova, il burro fuso tiepido e impastiamo per 20/40 minuti.
- Se la pasta diventa bella sottile e non si strappa ci siamo. Controllate la sua elasticità pizzicandola e tirandola.
- Infariniamo leggermente l’uvetta.
- Aggiungiamo all’impasto i canditi e l’uvetta ed incorporiamo anche gli aromi che abbiamo scelto.
- Stendiamola un po’ con le dita ed arrotoliamola come un involtino, ripetendo questa operazione 4 volte per lato. Questa tecnica potete vederla anche qui https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA
- Formiamo una palla che metteremo a riposare per circa un’ora, sulla spianatoia sotto un canovaccio.
- Dopo averla fatta riposare, la incordiamo ancora una volta arrotolandola come abbiamo fatto nella ultima fase. Facciamo un panetto che metteremo all’interno dello stampo.
- Deve ricoprire 3/4 dello stampo.
- A questo punto lo mettiamo a lievitare al calduccio per 4/6 ore (in forno spento con luce accesa e un pentolino di acqua bollente) fino a che l’impasto non raggiunge quasi il bordo. (Non fate come me che ho esagerato a tagliare, son stata un po’ troppo cattiva e imbranata :v)
La cottura:
- Nella cavità che abbiamo ottenuto tagliando un po’ la superficie, (non fate come me che ho esagerato col taglio, son stata un po’ troppo brutale :v) mettiamo 30 gr di burro tagliato a cubetti .
- A questo punto, dopo aver tolto il pentolino dal forno, lo accendiamo a 190° statico, lasciamo riscaldare e inforniamo il panettone a metà altezza.
- Dopo circa 7 minuti, apriamo lo sportello e facciamo uscire il vapore; abbassiamo la temperatura a 180°C e cuociamo per 30 minuti.
- Se occorre, qualora dovesse colorarsi troppo, copriamo con alluminio la superficie.
- A metà cottura mettete sul fondo del forno la teglia vuota, per evitare che bruci.
- Quando sarà cotto, infilziamo con delicatezza e senza pressare troppo, il fondo del panettone con 2 ferri da maglia o con ferri per spiedini e lasciamo raffreddare capovolto, anche un giorno intero. Il panettone cotto in casa è più buono il giorno dopo.
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