Pan di spagna ricetta soffice dolce

Ognuno di noi ha la sua ricetta di battaglia che usa alla base di tutto , in questo caso di dolce o meglio torte da farcire ,quella che preferisco è questa per preparare un soffice dolce Pan di Spagna. Semplice si uniscono tutti gli ingredienti ed oplà il gioco è fatto .
Da notare che ho un ottimo aiutante che si raccomanda bene di amalgamare bene tutto tutto ! 🙂

Pan di spagna ricetta soffice dolce cucinare lievitato senza lievito Giallozafferano foto blog blogGz TutorialINGREDIENTI PER 500GR DI IMPASTO

  • Zucchero a velo 150gr
  • Farina 100gr
  • Fecola 50gr
  • Uova 5
  • Scorza d’arancia o limone q.b.
  • Burro per imburrare e infarinare
  • Sale un pizzico

 

PREPARAZIONE:

Sgusciamo le uova e le mettiamo in una terrina a sponde alte, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone o arancia.Pan di spagna ricetta soffice dolce cucinare lievitato senza lievito Giallozafferano foto blog blogGz Tutorial
Lavoriamo con lo sbattitore fino a che le uova e lo zucchero si fondono in un composto soffice e  spumoso. Circa 15 minuti, raddoppiando il suo volume.
Con una paletta staccate dalle pareti della ciotola parti di composto che si fermano li.
Aggiungiamo le farine setacciate e amalgamiamo pian piano sciogliendo i grumi.Pan di spagna ricetta soffice dolce cucinare lievitato senza lievito Giallozafferano foto blog blogGz Tutorial
Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22-24 cm Pan di spagna ricetta soffice dolce cucinare lievitato senza lievito Giallozafferano foto blog blogGz TutorialVersiamo il composto , battendo leggermente il fondo dello stampo sul piano di lavoro cosi livellando bene il composto di farina e uova.Pan di spagna ricetta soffice dolce cucinare lievitato senza lievito Giallozafferano foto blog blogGz Tutorial
Inforniamo a 180° per 30 minuti. Calore medio.
Fino a che la superficie si dori e la prova stecchino risulta asciutta.Pan di spagna ricetta soffice dolce cucinare lievitato senza lievito Giallozafferano foto blog blogGz Tutorial

ACCORGIMENTI: Mai aprire il forno durante la cottura rischierete che si afflosci soprattutto i primi 20 minuti.
Una volta pronto aprite il forno(spento) un po e lasciate cosi per 10 minuti.
Sfornate solo a raffreddamento del dolce.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

7 Risposte a “Pan di spagna ricetta soffice dolce”

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