Melanzane piccole ripiene alla Genovese

Melanzane piccole ripiene alla Genovese:Le avete mai assaggiate le verdure ripiene? In liguria quando lavoravo come commessa al banco gastronomia spesso i clienti mi chiedevano i pezzetti di avanzi dei salumi per fare le verdure ripiene, ed io con coloro con cui avevo più confidenza mi sono permessa di chiedere … Si usano spesso per preparare le verdure ripiene, specie quando si trovano al banco della frutta le zucchine, melanzane e cipolle di una certa dimensione. Ovvero piccole la metà del palmo di una mano , non di più e non di meno.
La ricetta è molto semplice, no elaborata si prepara in poco tempo…
Le verdure preparate cosi si possono trovare in giro per la Liguria come un piccolo antipasto nei piccoli ristoranti viste le dimensioni, ma ottime anche come secondo anche perché molto gustoso e sostanzioso seppur bollite e cotte in forno. Ma si usano anche fare fritte o in versioni vegetariane, ovvio che vi propongo la versione più leggera 🙂
Al super ho trovato queste melanzane piccole ed ho colto l’occasione nel proporre questa ricetta che trovo molto sfiziosa a tavola, ma si può proporre tranquillamente anche con melanzane di dimensioni più grandi. Buon appetito!

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INGREDIENTI:

  • Melanzane piccole genovesi 12 circa
  • Pane raffermo 1 oppure 4 cucchiai di pane grattugiato ( all’occorrenza aggiungere se l’impasto risulta troppo umido)
  • Latte per il pane raffermo appena 100ml
  • Prosciutto cotto e  mortadella o crudo 200gr
  • Funghi secchi 50gr
  • Uova 2
  • Aglio tritato 1 spicchio
  • Prezzemolo e maggiorana tritati fini 2 cucchiai
  • Pecorino o grana 80gr
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.

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Iniziamo sbollentando le melanzane, una volta lavate e tagliate a metà, in abbondante acqua salata bollente.
Lasciamole in acqua bollente per circa 5 oppure 10 minuti, il tempo che la polpa interna si ammorbidisca per essere tolta.Melanzane ripiene genovesi ricetta genova semplice economica veloce con verdure ripiene farcite Statusmamma Giallozafferano blogGz blog antipasto secondo
Scoliamo e svuotiamole una ad una con un cucchiaio senza romperle.
Prendiamo il ripieno e tritiamolo con i salumi, le erbette l’aglio e i funghi ammollati e strizzati .Melanzane ripiene genovesi ricetta genova semplice economica veloce con verdure ripiene farcite Statusmamma Giallozafferano blogGz blog antipasto secondo
Intanto mettiamo in ammollo il pane raffermo nel latte, dopodiché una volta ammorbidito lo strizziamo e aggiungiamo al resto del ripieno, tritiamo tutto fino ad ottenere un unico composto. Utile la mezzaluna o il mixer.
Per finire amalgamiamo al formaggio e le uova in una ciotola aggiustando di sale e pepe
Con un cucchiaio iniziamo a riempire le mezze melanzane una ad una.
Se il composto risultasse troppo umido aggiungiamo il pangrattato.Melanzane ripiene genovesi ricetta genova semplice economica veloce con verdure ripiene farcite Statusmamma Giallozafferano blogGz blog antipasto secondo
Mettiamo le mezze melanzane in una teglia unta di olio, ricopriamo con il pangrattato
Inforniamo nel forno già preriscaldato a 180° per 20/30 minuti.Melanzane ripiene genovesi ricetta genova semplice economica veloce con verdure ripiene farcite Statusmamma Giallozafferano blogGz blog antipasto secondo

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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