La ricetta è molto semplice, no elaborata si prepara in poco tempo…
Le verdure preparate cosi si possono trovare in giro per la Liguria come un piccolo antipasto nei piccoli ristoranti viste le dimensioni, ma ottime anche come secondo anche perché molto gustoso e sostanzioso seppur bollite e cotte in forno. Ma si usano anche fare fritte o in versioni vegetariane, ovvio che vi propongo la versione più leggera 🙂
Al super ho trovato queste melanzane piccole ed ho colto l’occasione nel proporre questa ricetta che trovo molto sfiziosa a tavola, ma si può proporre tranquillamente anche con melanzane di dimensioni più grandi. Buon appetito!
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INGREDIENTI:
- Melanzane piccole genovesi 12 circa
- Pane raffermo 1 oppure 4 cucchiai di pane grattugiato ( all’occorrenza aggiungere se l’impasto risulta troppo umido)
- Latte per il pane raffermo appena 100ml
- Prosciutto cotto e mortadella o crudo 200gr
- Funghi secchi 50gr
- Uova 2
- Aglio tritato 1 spicchio
- Prezzemolo e maggiorana tritati fini 2 cucchiai
- Pecorino o grana 80gr
- Sale e pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
Melanzane piccole ripiene alla Genovese
Iniziamo sbollentando le melanzane, una volta lavate e tagliate a metà, in abbondante acqua salata bollente.
Lasciamole in acqua bollente per circa 5 oppure 10 minuti, il tempo che la polpa interna si ammorbidisca per essere tolta.
Scoliamo e svuotiamole una ad una con un cucchiaio senza romperle.
Prendiamo il ripieno e tritiamolo con i salumi, le erbette l’aglio e i funghi ammollati e strizzati .
Intanto mettiamo in ammollo il pane raffermo nel latte, dopodiché una volta ammorbidito lo strizziamo e aggiungiamo al resto del ripieno, tritiamo tutto fino ad ottenere un unico composto. Utile la mezzaluna o il mixer.
Per finire amalgamiamo al formaggio e le uova in una ciotola aggiustando di sale e pepe
Con un cucchiaio iniziamo a riempire le mezze melanzane una ad una.
Se il composto risultasse troppo umido aggiungiamo il pangrattato.
Mettiamo le mezze melanzane in una teglia unta di olio, ricopriamo con il pangrattato
Inforniamo nel forno già preriscaldato a 180° per 20/30 minuti.
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