- Lasagna 500gr pronta
- Provola o fiordilatte tagliata a dadini 250gr
- Mozzarella scolata da qualche ora dal suo siero 250gr
- Ricotta di pecora 250gr
- Parmigiano grattugiato fresco 3 cucchiai
- Polpettine piccole 100gr ricetta qui
- Salame tipo Napoli a fette 200gr
Per le polpettine: ricetta qui che si possono preparare con largo anticipo dimezzando le quantità
- Pan carrè 2 fette
- Olio evo 2 cucchiai
- Latte mezzo bicchiere
- Parmigiano grattugiato 1cucchiai
- Carne tritata di manzo 200gr invece di 600gr come nella ricetta
- Qualche goccia di latte o acqua per ammorbidire il pancarrè
Per il suogo :
- Passato di pomodoro 500ml
- Foglie di basilico 5/6
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Cipolla 1
- Vino bianco 1 bicchiere circa diluito con acqua
- Pezzetti di carne che vanno da uno spezzatino di maiale e di carne con qualche salsiccia circa 400gr.
Il sugo: In una pentola rosoliamo le carote, il sedano e la cipolla tritati a cubetti e rosoliamo i pezzi di carne sfumando con vino bianco, rosoliamo fino a che l’alcol non sia evaporato.
Poi aggiungiamo il passato di pomodoro e aggiungiamo 250ml di acqua.
Per finire foglie di basilico e lasciamo cuocere per un oretta sul fuoco aggiustando di sale.
Nel frattempo prepariamo le polpettine che si possono fare anche con un certo anticipo , usando macinato di vitello o di maiale. Ammorbidiamo il pancarrè in latte o acqua fino a farlo ammorbidire, dopodiché strizziamo il pane e amalgamiamo a tutti gli ingredienti e friggiamo in olio caldo fino a doratura. Ricetta qui.
Tagliamo a cubetti i formaggi , setacciamo la ricotta e amalgamiamo a un uovo e un pizzico di pepe e sale.
Composizione lasagna: Mettiamo la lasagna in una teglia rettangolare grande imburrata e mettiamo il primo strato di sugo, poi di ricotta amalgamata all’uovo ,formaggio, salame e polpettine un po tritate con le mani e prima di passare allo strato successivo cospargere di grana grattugiato.
Dovrebbe venire di 6 strati .
Usare tutti gli ingredienti fino ad esaurimento, i pezzetti di carne nel sugo si danno come secondo 😀 e c’è chi li consiglia tritati per farci delle saporite polpettine da mettere nella lasagna.
Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Fino a che sulla lasagna non si formi una deliziosa crosticina.
Si può preparare con largo anticipo e in questo caso bisogna riscaldarla a 200° per 10 minuti in forno
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Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca 😀
😀