Parleremo di cottura al vapore.
In questa ricetta ho usato il cestello al vapore in bamboo che ho estorto alla mia amica Monica, ma potete usare anche attrezzature più moderne come la classica vaporiera .
Buon appetito![line][line]
INGREDIENTI:
- Foglie di verza grandi 8 circa 250 gr
- Mollica di pane 50 gr
- Latte p acqua 5ml
- Tonno al naturale 400 gr
- Cipolla bianca 1
- aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 rametti
- scorza grattugiata di un limone 30 gr
- olio di oliva 30 ml
- Vino bianco 50 ml
- Sale grosso
- Sale fino
- Pepe q.b.
Involtini di verza ripieni al tonno (vapore)
[line][line]
PREPARAZIONE:
Sbricioliamo la mollica di pane in una ciotola .
Bagniamo con del latte intiepidito e aspettiamo qualche minuti che si ammolli.
Intanto laviamo le foglie di verza in abbondante acqua fredda, sgoccioliamo e asciughiamo.
Portiamo a bollore una capiente pentola con 2 litri di acqua salata.
RIPIENO: Scottiamo le foglie di verza 3 minuti poi le tiriamo fuori e le asciughiamo su un telo.
Sgoccioliamo il pane e lo mettiamo in una terrina e aggiungiamo il tonno ben sgocciolato dal suo liquido.
Tamponando con carta assorbente il tonno.
Sminuzziamo con una forchetta .
Tritiamo finemente aglio, cipolla e prezzemolo ben puliti e rosoliamo qualche minuto in un tegame con un cucchiaio di olio.
Mescoliamo il tonno con la mollica di pane strizzata e aggiungiamo il trito aromatico.
FACCIAMO GLI INVOLTINI:
Disponiamo ogni foglia sul piano di lavoro e mettiamo al centro il ripieno di tonno.
Arrotoliamo e fermiamo con spago da cucina ogni involtino.
Poi mettiamo nel cestello per la cottura a vapore.
COTTURA AL VAPORE:
Sistemiamo il cestello in una casseruola dove l’acqua sfiori sufficientemente il cestello e aromatizziamola con vino e scorza di limone.
Portiamo a bollore e lasciamo cuocere per almeno 15 minuti.
Terminata la cottura togliamo lo spago e serviamo gli involtini aggiustando di sale e con un filo di olio crudo.
[line][line]
Il vantaggio sotto il punto di vista nutrizionale è che i nutrienti degli ingredienti non si diluiscono bollendo direttamente nell’acqua ma vengono cotti in maniera uniforme con il vapore.
L’importante quando riempite il cestello o la pentola sottostante non tocchi eccessivamente il cestello, sopratutto mentre bolle ma faccia si che il vapore avvolga l’alimento e l’acqua non asciughi prima della fine della cottura.
A rendere ancora più pregiata la maniera di cuocere al vapore è il modo di usare aromi e sapori da mettere nell’acqua che useremo per la sua cottura, in questa ricetta ne faccio un esempio.
Insomma avremo cosi maniera pratica, economica e sana di cuocere le verdure in poco tempo, di solito ci vogliono circa 10/15 minuti e le verdure sono pronte!
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:
INVOLTINI DI VERZA E SALSICCIA COTTURA AL FORNO
buonissimi leggeri e …. dietetici . li proverò domani . buonanotte !
^—^ Buon appetito!