Impasto base per pizza morbida ricetta casalinga:
In tanti mi han chiesto questa ricetta e visto che proprio oggi ho preparato la pizza per la solita pizzata serale del fine settimana, ho provveduto a filmare tutti i passaggi per questa ricetta base, che oramai è diventata una delle mie ricette abituali più apprezzate di casa.
.INGREDIENTI:
- Farina 0 200gr
- Farina manitoba 300gr
- Lievito di birra 1 cubetto da 25gr oppure 7 gr di lievito secco
- Acqua tiepida 250ml
- Sale 1 cucchiaio raso
- Zucchero 1 cucchiaino o miele
- Olio evo 2 cucchiai
PREPARAZIONE:
Sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida e lo mettiamo al centro delle due farine mescolate con i due cucchiai di olio e lo zucchero.
Iniziamo ad impastare e man mano aggiungiamo la restante acqua in cui avremo sciolto il sale.
Impastiamo per circa 10 minuti fino a che la pasta non risulti piu dall’essere appiccicosa a un panetto ben amalgamato morbido.
Per avere un impasto ben incordato mentre la impastiamo allarghiamo con le mani, riavvolgiamo a panetto e sbattiamo sulla spianatoia per tutto il tempo.
Passiamo il panetto in una ciotola unta di olio e copriamo con un canovaccio umido in un posto tiepido, l’ideale è la lucina accesa del forno spento.
Lasciamo riposare per almeno due ore.
Dopo due ore rilavoriamo sgonfiando il nostro impasto e dividiamoli in panetti dai 200 ai 250gr.
Lasciamo riposare 15 minuti i panetti.Stendiamo ogni panetto partendo dal centro a circa 3mm di spessore.
Stendiamo il nostro impasto e lasciamo riposare ancora 30 minuti prima di coprire con gli ingredienti del condimento.
Cuociamo in forno preriscaldato a 230°/250° nella parte piu alta 15 minuti del forno.
Oppure su pietra refrattaria per 5 minuti.
Fino a doratura della base e dei bordi.
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Volendo sostituire il lievito di birra con lievito madre solido : quanto ne debbo mettere?
Grazie a presto
ti consiglio 120 grammi, poi la lievitazione dipende dalla forza del lievito stesso 🙂 fammi sapere
Nella ricetta non che scritto quante pizze o porzioni possono venire fuori
Grazie
4 porzioni e vengono belle grandi , dipende anche dal peso del panetto 🙂