Impasto base per pizza con lievito madre

Tutti i sabati a casa nostra si usa fare la pizza la sera e quindi prearo sempre un soffice impasto.
Ultimamente cimentandomi nuovamente con la pasta madre, ho deciso di sfruttarla. Parlando un giorno con una mia amica appassionata di cucina non chè blogger Katia di Giorno dopo giorno by Katy mi segnala la ricetta testata da lei della Scialdone, QUI LA RICETTA e mi sto trovando molto bene. Si prepara di anticipo dopo il rinfresco in modo da avere nel frigo soffici panetti come nuvole pronti all’uso….
Venite con me a scoprire questa meraviglia 🙂

INGREDIENTI:

Con le dosi riportate potrete realizzare 4 pizze

Per il poolish da preparare la sera prima:

  • Farina manitoba o farina di forza 120 g
  • Acqua 160 g
  • Pasta madre rifrescata 120 g

Per l’impasto:

  • Poolish precedente
  • Farina 0 380 g
  • Farina manitoba o di forza 40 g
  • Acqua 180 g
  • Sale 14 g
  • Malto o miele 10 g
  • Olio extravergine di oliva 22 g

 

Impasto base con metodo poolish e lievito madre da prepare in anticipo per una pizza soffice. Statusmamma gialloblogsImpasto base per pizza con lievito madre

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La sera prima  si crea il poolish sciogliendo il lievito madre nell’acqua a cui si aggiunge la farina .Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto denso ed appiccioso, copriire con pellicola e lasciare riposare per tutta la notte.

Il giorno dopo il poolish avrà assunto una consistenza  schiumosa.

Fare un emulsione di olio con due cucchiai di farina , poi si aggiunge il poolish,   il malto o miele, l’acqua tiepida, la farina e infine il sale.
Cominciare a impastare aggiungendo a filo  l’emulsione di acqua e olio eimpastando energicamente a mano o con una planetaria.
Impastiamo fino a formare una palla soda da coprere con la pellicola trasparente e lasciare
lievitare per un paio di ore .

POI SI PASSA ALLE PIEGHE DI RINFORZO:

Sgonfiare l’impasto stenderlo e per 3 volte tre pieghe di rinforzo

Lasciare riposare  l’impasto per un ora e dividere in 4 panetti .
Da preparare anche in anticipo, lasciare acclimare i panetti prima dell’uso almeno un ora .
Stendere i panetti  con delicatezza in teglie indviduali farcire e infornare in forno ben caldo.

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Impasto base con metodo poolish e lievito madre da prepare in anticipo per una pizza soffice.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “Impasto base per pizza con lievito madre”

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