Impasto base pan brioche con semola soffice

Impasto base pan brioche con semola soffice: Ho scoperto questo impasto nella preparazione di una golosa brioche che vedrete prossimamente su queste pagine e devo dire che un impasto cosi soffice è assolutamente da provare. Una fragranza cosi la trovate solo dal fornaio. Il risultato è assolutamente sofficioso!
INGREDIENTI PER 500gr di impasto

  • Farina 0 250gr
  • Latte 125ml
  • Burro ammorbidito a temperatura ambiente 80gr
  • Semola rimacinata 50gr
  • Zucchero 15gr circa un cucchio
  • Uova 2 tuorli + 1 uovo intero
  • Lievito di birra fresco 10gr
  • Sale 2gr

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PREPARAZIONE:

In una ciotola mettiamo insieme la farina, la semola e lo zucchero.
A parte sciogliamo il lievito in metà latte tiepido e lo uniamo alle farine.

Aggiungiamo anche le uova pero sbattute e iniziamo a impastare.

Se usate l’impastatrice vi consiglio il gancio.
Avendo un robot da cucina ho usato le pale lisce vi faciliterà il primo passaggio.Impasto base pan brioche con semola soffice ricetta base blogGz giallozafferano pane lievitati cucinare food tutorial foto semplice veloce economico

Uniamo il burro poco alla volta e per finire il sale.DPP_00099267b2

Impastiamo fino ad ottenere un impasto soffice e liscio.
Mettiamo a riposare al caldo.

Possiamo fare creare una camera di lievitazione in forno solo con lucina accesa con una pentolina di acqua molto calda.

Lasciamo lievitare per 30 minuti.

Passata la mezz’ora riprendiamo il nostro impasto, lo sgonfiamo lavoriamo un pochino e solo e sempre con le mani la stendiamo.Impasto base pan brioche con semola soffice ricetta base blogGz giallozafferano pane lievitati cucinare food tutorial foto semplice veloce economico
Poi la ripieghiamo su se stessa come se lavorassimo a una pasta sfoglia.

Impasto base pan brioche con semola soffice ricetta base blogGz giallozafferano pane lievitati cucinare food tutorial foto semplice veloce economicoLasciamo ancora lievitare 30 minuti.

Ottima persoffici panini da antipasti e buffet.

Se raddoppiamo le dosi di zucchero ne avremo una versione dolce.

Cottura 180° fino a doratura, circa 30 minuti.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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