I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito

Questa ricetta è un pane tipico del Salento, buono ricco di sapore Salentini freschi e genuini che ho avuto il piacere di conoscere con un altro evento Social con le mie amiche bloggerGz. Un altro valore acquisito alla mia cucina che non conoscevo affatto e un altro ancora per conoscerci meglio tra di noi.  🙂  La ricetta è stata condivisa dalla blogger del blog LE PASSIONI DI MAM , Maria Angela con la supervisione come sempre della carissima Nunzia <3 la ricetta la trovate qui. Adesso andiamo a vedere come ho fatto.

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INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • 300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura
  • 300 g di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 350 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

 

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CONDIMENTO:

  • 2 cipolle medie (circa 200 g)
  • 15 pomodorini (circa 200 g)
  • 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
  • olive nere denocciolate
  • 60 g di olio
  • sale peperoncino (facoltativo)
  • origano

UTENSILI NECESSARI:

  • 1 ciotola capiente
  • pellicola o canovaccio umido
  • 1 padella
  • 2 teglie per pizza
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PREPARAZIONE:

  1. Ho iniziato sciogliendo il lievito in meta dell’acqua tiepida e l’ho messo al centro di una ciotola in cui avevo messo gia le farine, poi lo zucchero e mescolato.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
  2. Man mano che mescolavo ho aggiunto la restante acqua e il sale.
  3. Ho avvolto la ciotola con pellicola trasparente ed ho lasciato lievitare fino al raddoppio al caldo.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
  4. Circa due ore.
  5. Intanto ho preparato il condimento:
  6. Ho tagliato fini le cipolle passandole bene al mixer ma quel tanto che basta da non ridurle a pappetta .
  7. Le ho messe a rosolare in padella con l’olio per cinque minuti, poi ho unito le olive tagliate ,  i pomodorini tagliati a pezzi e i pelati schiacciando bene il tutto.
  8. Ho aggiustato con sale e origano.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
  9. Se si vuole anche peperoncino.
  10. Ho lasciato cuocere per 10 minuti a fuoco medio poi ho spento lasciando raffreddare.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
  11. Accendere il forno a 220 gradi.
  12. Una volta che l’impasto ha raddoppiato e il condimento intiepidito ho impastato mettendo al centro dell’impasto meta dell’impasto e man mano il restante, impastando bene.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
  13. L’impasto e il condimento si devono amalgamare bene da non lasciare parti bianche dopo la cottura.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
  14. Poi ho strappato pezzi di impasto e preparato dei mucchietti passandoli nella farina 0 e ripassarli in una teglia infarinata sempre di farina 0 Una volta pronti i mucchietti di impasto ho avvolto con pellicola e lasciato riposare per un ora.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
  15. Mi raccomando distanziati bene senno si attaccano lievitando .(vedere foto 🙂 )
  16. Una volta che l’impasto ha ripreso la lievitazione ho infornato per 15 minuti a 220 gradi.I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito Statusmamma Giallozafferano cucina cucinare lievitati impasti pomodorini olive origano
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La forma dei pizzi non ha un aspetto preciso, ne ho visti diversi e questa è un altra delle sue caratteristiche  che la rendono ancora una volta unica e sfiziosa.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

4 Risposte a “I pizzi leccesi ricetta per pane lievitato condito”

  1. Ciao cara! Ma sono buonissimi!!! Non li conoscevo, l’altro giorno ho letto che stavate preparando questa ricettina tutte insieme e non avevo proprio idea di cosa fossero. Super sfiziosi!!!
    Baci, Evelin ^_^

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