Come fare la RICOTTA fresca fatta in casa: la ricetta per un formaggio fresco semplice da preparare anche a casa in pochi e semplici passaggi.
Basteranno pochi ingredienti di facile reperibilità e che si trovano tranquillamente anche a casa. La possibilità di preparare qualcosa di leggero con le proprie mani al momento e servire subito o da preparare anche in anticipo.
Ricetta con e senza bimby.
Occorrono : garza per alimenti e fuscella per ricotta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Latte 2 l
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Succo di limone (mezzo) 1/2
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Sale 1 cucchiaino
Preparazione
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- In una pentola portate in ebollizione il latte.
Aggiungete il sale e il succo di limone e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Una volta pronto il siero e il latte è diventato granuloso lasciate raffreddare per 10 minuti.
- In una pentola portate in ebollizione il latte.
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- Scolate i fiocchi di latte formati in cottura su un telo alimentare, strizzate bene dal suo siero e mettete in forme per ricotta pronte schiacciando bene dal siero e lasciare nella fuscella .
Poi sformare e servire.
- Scolate i fiocchi di latte formati in cottura su un telo alimentare, strizzate bene dal suo siero e mettete in forme per ricotta pronte schiacciando bene dal siero e lasciare nella fuscella .
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- Per conservare il nostro formaggio bisogna avvolgerlo in carta da forno bagnata salando un po il formaggio e poi va messo in frigo.
- Per conservarlo più a lungo, bisogna lasciarlo nella carta da forno avendo sempre bagnata quest’ultima sotto acqua corrente.
- Se volete fare un formaggio più duro, bisogna ricoprirlo di sale e mettendo sotto un peso in modo che coli bene il suo siero e avvolto da carta forno asciutta.
- Se usate il latte scremato: il risultato sarà una formaggetta più giallognola, con grumi più sottili e meno resa del formaggio, cioè di meno.
Versione Bimby
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Mettete nel boccale il latte e il sale, scaldare 10 minuti a 90° velocità 1.
Aggiungete il limone e mescolate 20 secondi celocità 2.
Lasciate riposare 30 minuti nel boccale chiuso.
Scaldate nuovamente 10 minuti a 90° velocità 2.
Lasciate riposare 30 minuti ancora nel boccale chiuso.
Trasferite i fiocchi di latte nel cestello del bimby rivestito della garza alimentare, richiudete nel boccale e conservatelo in frigorifero e se occorre schiacciate dal suo siero.
Servire la ricotta togliendo la garza.SE VOLETE AROMATIZZARE LA VOSTRA FORMAGGETTA BISOGNA FARLO PRIMA DI METTERLO NELLA FUSCELLA O CONTENITORI VARI.
Come fare la RICOTTA fresca fatta in casa
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se non sapessi quanto sei brava avrei pensato di trovarmi in un sito che fa formaggi 🙂 la foto è stupenda! grande come sempre! un abbraccione!
uaaaaaaa esagerato my friends <3
ti è venuto proprio bene…brava
Devo proprio provare anch’io! 🙂
Dopo aver visto devo per forza farlo anche io, sono appassionato cmq. Complimenti, mi ha stimolato mi mancava solo la spinta, grazie e complimenti, Auguri di buon Anno.
Brava, brava, brava. Amo cucinare e ho fatto il mio primo formaggio. Ti dirò che ho dovuto prendere coraggio ma è venuto benissimo. Complimenti ancora, Ciao.
grazie <3
Ciao, intanto complimenti per il blog in generale e per la bella spiegazione sul formaggio che hai dato qui. Volevo chiederti una cosa: il latte intero posso prenderlo tranquillamente in cartone UHT o sarebbe meglio prendere quello fresco crudo? Hai provato entrambi? Se si, che risultati diversi ti danno? Grazie mille! 🙂
grazie per il complimento, io ho usato quello fresco altri non saprei 🙂
Ciao, e complimenti per il formaggio.
Non ho capito bene come fare il formaggio un pò più duro, tu hai scritto:
Se volete fare un formaggio più duro, bisogna ricoprirlo di sale e mettendo sotto un cucchiaio in modo che coli bene il suo siero e avvolto da carta forno asciutta.
Va bene se io lo ricopro di sale e lo appoggio alla gratella in accioa del microonde? Non capisco quando va avvolto nella carta da forno asciutta…. mi puoi spiegare meglio per favore
Ciao e grazie per la ricetta.
Marco
Ciao benvenuta, ho fatto qualche errore che correggero presto comunque il procedimento è : avvolgerlo di sale e metterlo sotto un peso in maniera scoli il siero, va bene anche sopra una gratella o in uno scolapasta….poi va conservato avvolto in carta da forno asciutta.
🙂
E’una vera scuola per asini! Complimenti….