Come fare la RICOTTA fresca fatta in casa

Come fare la RICOTTA fresca fatta in casa: la ricetta per un formaggio fresco semplice da preparare anche a casa in pochi e semplici passaggi.
Basteranno pochi ingredienti di facile reperibilità e che si trovano tranquillamente anche a casa. La possibilità di preparare qualcosa di leggero con le proprie mani al momento e servire subito o da preparare anche in anticipo.
Ricetta con e senza bimby.
Occorrono : garza per alimenti e fuscella per ricotta.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Latte 2 l
  • Succo di limone (mezzo) 1/2
  • Sale 1 cucchiaino

Preparazione

    • In una pentola portate in ebollizione il latte.
      Aggiungete il sale e il succo di limone e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
      Una volta pronto il siero e il latte è diventato granuloso lasciate raffreddare per 10 minuti.
    • Scolate i fiocchi di latte formati in cottura su un telo alimentare, strizzate bene dal suo siero e mettete in forme per ricotta pronte schiacciando bene dal siero e lasciare nella fuscella .
      Poi sformare e servire.
    • Per conservare il nostro formaggio bisogna avvolgerlo in carta da forno bagnata salando un po il formaggio e poi va messo in frigo.
    • Per conservarlo più a lungo, bisogna lasciarlo nella carta da forno avendo sempre bagnata quest’ultima sotto acqua corrente.
    • Se volete fare un formaggio più duro, bisogna ricoprirlo di sale e mettendo sotto un peso in modo che coli bene il suo siero e avvolto da carta forno asciutta.
    • Se usate il latte scremato: il risultato sarà una formaggetta più giallognola, con grumi più sottili e meno resa del formaggio, cioè di meno.

Versione Bimby

  1. Mettete nel boccale il latte e il sale, scaldare 10 minuti a 90° velocità 1.
    Aggiungete il limone e mescolate 20 secondi celocità 2.
    Lasciate riposare 30 minuti nel boccale chiuso.
    Scaldate nuovamente 10 minuti a 90° velocità 2.
    Lasciate riposare 30 minuti ancora nel boccale chiuso.
    Trasferite i fiocchi di latte nel cestello del bimby  rivestito della garza alimentare, richiudete nel boccale e conservatelo in frigorifero e se occorre schiacciate dal suo siero.
    Servire la ricotta togliendo la garza.

    SE VOLETE AROMATIZZARE LA VOSTRA FORMAGGETTA BISOGNA FARLO PRIMA DI METTERLO NELLA FUSCELLA O CONTENITORI VARI.

Come fare la RICOTTA fresca fatta in casa

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

12 Risposte a “Come fare la RICOTTA fresca fatta in casa”

  1. Ciao, intanto complimenti per il blog in generale e per la bella spiegazione sul formaggio che hai dato qui. Volevo chiederti una cosa: il latte intero posso prenderlo tranquillamente in cartone UHT o sarebbe meglio prendere quello fresco crudo? Hai provato entrambi? Se si, che risultati diversi ti danno? Grazie mille! 🙂

  2. Ciao, e complimenti per il formaggio.
    Non ho capito bene come fare il formaggio un pò più duro, tu hai scritto:

    Se volete fare un formaggio più duro, bisogna ricoprirlo di sale e mettendo sotto un cucchiaio in modo che coli bene il suo siero e avvolto da carta forno asciutta.

    Va bene se io lo ricopro di sale e lo appoggio alla gratella in accioa del microonde? Non capisco quando va avvolto nella carta da forno asciutta…. mi puoi spiegare meglio per favore

    Ciao e grazie per la ricetta.
    Marco

    1. Ciao benvenuta, ho fatto qualche errore che correggero presto comunque il procedimento è : avvolgerlo di sale e metterlo sotto un peso in maniera scoli il siero, va bene anche sopra una gratella o in uno scolapasta….poi va conservato avvolto in carta da forno asciutta.
      🙂

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