Focaccia rustica ai cinque cereali sofficissima con fiocchi di patate
Un lievitato che mi ha fatto assaggiare la mia amica Monica in uno scambio culinario di panificati, anche lei un appassionata come me della buona cucina. <3
Ne sono rimasta innamorata perché adoro tutti i tipi di lievitati sopratutto se fatti con farine particolari come in questa ricetta. Fragrante fuori, saporita e sofficissima dentro dal retrogusto rustico e da quello che ho potuto constatare dopo, anche facile da preparare grazie ai fiocchi di patate che velocizza un po il tutto e difatti voglio prepararla per il buffet del compleanno del mio cucciolo. Perfetta per la colazione e merenda è ottima anche farcita con ingredienti freschi e semplici per uno sfizioso aperitivo.
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INGREDIENTI Focaccia rustica da 6/12 pezzi :
- Farina ai 5 cereali 400 gr
- Fiocchi di patate 50 gr
- Sale 1 cucchiaino
- Malto o zucchero 1 cucchiaino
- Lievito disidratato di birra 6 gr
- Olio 2 cucchiai
- Acqua circa 200 ml tiepida
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PREPARAZIONE : Unisci tutti gli ingredienti partendo dalla farina ai cinque cereali , i fiocchi di patate , il lievito disidratato e un cucchiaino di zucchero o malto, inizia a impastare con una parte del totale di acqua tiepida.
Poi aggiungi anche il sale e l’olio.
Impasta aggiungendo all’occorrenza altra acqua tiepida fino ad ottenere un panetto omogeneo appiccicoso .
Lasciare lievitare per 2 ore, almeno fino al raddoppio del suo volume.
Poi prendi l’impasto lievitato e lo stendi in una teglia 30 x 40 cm oleata sul fondo schiacciando leggermente con i polpastrelli cercando di raggiungere tutte le estremità e stendendola a uno spessore di 1 cm circa.
Bagna con meta di un emulsione pari a due cucchiai di olio e
4 di acqua.
Lasciate lievitare la Focaccia rustica ancora 30 minuti in modo che la lievitazione si riprenda.
Cuocere la Focaccia rustica 200 gradi per 15 /20 minuti al livello del forno medio basso.