In questa occasione approfitto di alcuni ortaggi del periodo, finocchi e cavolfiori, fatti cosi , sono una bontà!
Per me è un ottimo contorno, ma può essere anche un secondo un po più leggero ma tanto gustoso e goloso.
Andiamo a scoprire quanto è ricco questo semplice piatto!
Buon appetito!
INGREDIENTI:
- Finocchi 3
- Cavolfiore 300 gr
- Pancetta a cubetti 100 gr circa
- Latte 200 ml
- Grana grattugiato 50 gr
- Burro 50 gr
- Sale e pepe q.b.
Finocchi e cavolfiori gratinati
PREPARAZIONE:
Mettiamo sul fuoco una capiente pentola con acqua salata dove andremo a lessare il cavolfiore.
In una padella rosoliamo la pancetta con il burro per qualche minuto. Poi togliamo la pancetta lasciando il fondo e mettiamo da parte.
Laviamo i finocchi e priviamoli della parte esterna,
Tagliamo a spicchi e eliminiamo un po della parte più dura e mettiamo nella padella dove abbiamo lasciato il fondo della pancetta.
Rosoliamo per due minuti appena e poi bagniamo con il latte.
Aggiustiamo di sale e lasciamo a fuoco basso 10 minuti.
Intanto puliamo il cavolfiore dalla foglie esterne, tagliamo in cime , laviamo bene e lessiamo per 15 minuti.
Accendiamo il forno a 200 e ci prepariamo per la gradinatura:
Suddividiamo i finocchi e il loro fondo di cottura in due parti, uno da mettere sulla base di una pirofila e un altra sopra i cavolfiori e pancetta.
Per finire spolverizziamo con grana e pepe.
Inforniamo per 10 minuti a forno statico e altri 2 minuti a funzione grill, fino a dorare la superficie.
Serviamo bello caldo.